Альпинарий на вашем участке

21.04.2019


Если вы хотите придать неповторимость ландшафту на вашем участке, не прибегая при этом к большим материальным затратам, то лучшие всего соорудить альпийскую горку или альпинарий. Это миниатюрное отображение настоящего горного пейзажа способно в корне изменить атмосферу на любом участке. Альпинарий, если его сделать правильно, не только радует глаз и впечатляет своим видом, но становится любимым местом для чтения, чаепития, занятий йогой и так далее.

Для того, чтобы создать у себя альпийскую горку, вам потребуется не так много: камни различной величины, лопата, лом, но главное - желание работать. Конечно, недостаточно просто наложить гору камней, чтобы получить альпинарий. К его созданию, как и к любому серьезному делу, требуется продуманный и творческий подход. Если же вы сомневаетесь в своих силах или же просто не хотите марать руки, то доверьте всю работу специалистам компании "Озеленение Сервис" https://ozelenenie-service.com.ua (Киевская область, Бортничи), которые в сжатые сроки разработают проект и воплотят его в жизнь на вашем участке.

За работу лучше браться осенью, но если не терпится, можно и весной. Место для будущего альпинария выберите хорошо просматриваемое и освещаемое со всех сторон. Рядом с высокими деревьями или домами его лучше не делать, так как это зрительно уменьшает высоту сооружения. К тому же, необходимость осенью очищать горку от падающих с дерева листьев тоже не самое приятное.

На выбранном участке подготовьте площадку:

Уберите примерно 20-25 см грунта, засыпьте это место гравием или щебнем, насыпьте небольшой слой песка, а сверху немного почвы (обычно это смесь в равных частях песка, торфа и дерновой земли).

Сверху на эту основу укладываются камни. Лучше использовать песчаник, известняк или гранит.

Большие камни укладываются вначале, как опорные, на них кладем те, что поменьше. Альпийскую горку создаем в виде ярусов. Их должно быть примерно 5 или 6. Оптимальная высота всего сооружения 0,5 -1,5 метра. После каждого яруса утрамбовываем грунт и подсыпаем песок. Камни и гравий должны составлять примерно половину всех составляющих площадки. Это делается для того, чтобы склоны не оседали и не сползали во время сильных дождей.

В этом виде горку можно оставить до весны, когда можно будет обогатить её растительностью. Растительность выбирайте на свой вкус. Если у вас пока нет опыта, то лучше обойтись небольшим количеством видов растений. Первыми высаживайте кустарники (хвоя, самшит), затем травянистый покрой (ясколка, чабрец), и в конце обычные растения (ирисы, астры, радиолу, эдельвейс). При этом желательно, чтобы вся флора альпинария была выдержана в одном стиле. Еще одним эффектом, применимым к альпийской горке и производящей сильное впечатление может стать подсветка в вечернее время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: