Керамическая плитка: классификация и типы

01.05.2019



Керамическую плитку принято подразделять по типу производства, по виду использованного сырья, по методу обработки поверхности и по ряду показателей эксплуатационных характеристик.

По способу прессования керамическую плитку подразделяют на прессованную и экструдированную. Прессованную производят из порошкообразного сырья, сформированного в детали и спрессованного в условиях высокого давления. Благодаря обработке под давлением, материал приобретает очень высокую прочность и плотность. Экструдированную плитку производят из массы, представляющей собой пасту. Такая плитка напольная достигает необходимую плотность только после обжига.

По способу обработки поверхности керамическая плитка бывает неглазурованной, глазурованной, полированной и неполированной. Неглазурованная плитка отличается однородным составом по всей толщине, на ее поверхности отсутствует декоративный рисунок и какое-либо художественное покрытие. Химическую инертность и другие важные для эксплуатации свойства она приобретает во время обжига.

Глазурованную плитку в процессе производства покрывают декоративным слоем цветного стекла, полученного из смеси различных минералов. Это делает отделочный материал привлекательным для дизайнеров и устойчивым к влажности и агрессивным средам.

Полированную плитку получают путем шлифовки поверхности абразивными дисками. Обработку производят после обжига, предварительно снимая верхний шершавый слой. Как следует из наименования, неполированная плитка этому процессу не подвергается.

По типу использованного сырья различают классическую керамическую плитку, прочный керамогранит и мозаичную стеклянную плитку. Самую популярную керамическую плитку производят из смеси песка и глины. Керамический гранит получают путем прессования глины под высоким давлением и последующим обжигом при температуре до 1300 градусов. Все это делает материал устойчивым к воздействию влаги, скачкам температуры, прямым солнечным лучам. Этот вид плитки пригоден не только для внутренней, но и для фасадной отделки.

Стеклянную плитку производят из кварцевого песка. Основой для этого красивого материала служит полимерная сетка или другие гибкие материалы.

По качеству керамическую плитку принято подразделять на три сорта. Также этот отделочный материал классифицируют по степени износостойкости, по коэффициенту трения, по показателям пористости и влагопоглощения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна