Однофазный стабилизатор напряжения: советы по монтажу и подключению

14.05.2019


Наши дома переполнены мощной бытовой техникой, значительно облегчающей быт. Так как состояние централизованных электросетей оставляет желать лучшего, они нередко испытывают перегрузки, приводящие к значительным отклонениям напряжения. Его резкие просадки и всплески могут вывести из строя электроприборы, которые уже не будут подлежать гарантийному ремонту. Предотвратить подобные неприятности поможет стабилизатор напряжения для дома https://elkom.kz/catalog/elektrooborudovanie/stabilizatory/, установить и подключить который можно самостоятельно.

Выбираем тип прибора: сервопривод, реле, электроника


Для стабилизации параметров электротока применяют устройства трех типов, каждое из которых обладает своими плюсами и минусами.

  • Стабилизаторы сервоприводного типа отличаются надежностью, плавностью и высокой точностью регулирования, но при этом обладают достаточно солидным весом и низкой скоростью срабатывания. Чаще всего их используют в промышленности.

  • Более компактные релейные срабатывают быстрее, но регулируют параметры сети ступенчато и не устойчивы к короткому замыканию.

  • В более дорогостоящих электронных вместо реле используется полупроводниковый ключ, увеличивающий срок службы приборов до 12–15 лет. Работают такие приборы бесшумно, гарантируют высокую скорость реакции и точность стабилизации тока.

Как выбрать место для монтажа?


Устанавливаемые в частных домах и квартирах бытовые однофазные стабилизаторы обычно изготавливаются в подвесном формате. Их монтируют после счетчика электроэнергии на стене закрытого, сухого, хорошо проветриваемого естественным образом помещения. Перед началом работы озадачьтесь поиском лестницы в Алматы: чтобы стабилизатор не мешал хождению и не нарушал дизайн помещения, его лучше всего разместить повыше.

Подключение стабилизатора: просто следуйте инструкции

Схема подключения приводится в паспорте прибора. На клеммнике имеются две пары клемм. Одна пара, фаза и «земля», подключается к распределительному щиту, другая такая же отвечает за подключение нагрузки.

Перед подключением сеть обесточивается. Сначала при помощи электрокабеля заводят фазу и «землю» от счетчика ко входным клеммам стабилизатора и тестером проверяют показатели напряжения на входе и выходе (они должны лежать в допустимых паспортом пределах). Затем таким же образом подключают нагрузку к выходным клеммам.

Качество контактов, от которых зависит надежность работы прибора, необходимо проверять как минимум раз в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна