Виды инженерных изысканий для строительства

28.05.2019


Возведение или ремонт зданий и сооружений проводится после ряда инженерных исследований, в число которых входят инженерно-геологические изыскания для строительства, экологические и геодезические работы.

Каждый вид изысканий помогает решить ряд задач:

  • геология участка (http://kazan-geo.ru/geologia-uchastka.php) – дает возможность изучить строение литосферы, выполнить классификацию почв, подобрать правильный тип фундамента и стройматериалов;

  • экологическое обследование – необходимо для сохранения окружающей среды в регионе застройки, предупреждения разрушения археологических и архитектурных памятников;

  • геодезические работы – необходимы для получения рабочих схем и планов, изучения особенностей рельефа стройплощадки.

Кроме того, инженерно-геодезические изыскания для строительства и другие виды исследований проводятся для разработки эффективных методов защиты всех компонентов экосистемы и самого объекта проектирования под воздействием искусственных и естественных факторов.

Порядок выполнения работ


Все исследовательские работы выполняются в соответствии с требованиями государственных стандартов и строительных норм. Геология участка и инженерно-экологические исследования проводятся по схожему алгоритму. Весь процесс разбивается на несколько этапов:

  • подготовительный;

  • полевой;

  • камеральный.

Начинаются геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства со сбора архивных материалов и их анализа, изучения технического задания и выявления основных проблем на выбранном участке. Далее специалисты выезжают на стройплощадку и проводят ряд исследовательских мероприятий непосредственно на местности. Завершается обследование площадки застройки камеральным этапом, который подразумевает обработку отобранных материалов, выполнение расчетов и оформление технического отчета для заказчика.

Особенности проведения геодезических работ


Изучение особенностей рельефа участка застройки также начинается со сбора фондовых материалов, после чего составляют задачи для геодезистов, подбирают наиболее эффективные способы их решения и подходящее оборудование. Далее проводится топографическая съемка земельного участка, которой должна предшествовать рекогносцировка площадки, что необходимо для поиска подходящих мест установки измерительных приборов. Геодезические исследования проводят на всех этапах строительства, а завершают после сдачи объекта в эксплуатацию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна