Как положить плитку на трудную поверхность

17.07.2019



Сложными поверхностями являются те, на которых адгезия клея меньше, и которые подвержены деформации. Как укладывать плитку при таких неблагоприятных условиях, чтобы добиться достойного результата? Для этого стоит воспользоваться практическими советами мастеров, которые приобрели в магазине уже не одну тонну керамики.

Подготовка поверхности

Основание является «трудным», например, потому, что оно имеет неподходящее финишное покрытие. Это могут быть даже многочисленные слои лакокрасочных материалов. Все это негативно влияет на адгезию клеящего состава. Очистка подложки является первым шагом к достижению правильной адгезии.

Чтобы подготовить основание для плитки, сделайте следующее:

- Простучите молотком по стене или полу. Приглушенный звук является признаком того, что в данном месте верхний слой отошел от стяжки.

- Снимите поврежденные участки слоя. Вы можете быстро и легко избавиться от старой штукатурки с помощью шпателя.

- Тщательно очистите, обезжирьте и высушите поверхность. На адгезию влияют пыль и грязь, а также известь или остатки старой краски и клея - постарайтесь от них избавиться. Поверхность должна быть чистой.

- Если на поверхности есть какие-то углубления, вмятины и т.д., их следует увеличить до таких размеров, чтобы можно быть залить цементным раствором. На неровных и поврежденных поверхностях плитка Kerama Marazzi «Испанская фиеста» либо некачественно приклеивается, либо ломается впоследствии. Эта проблема актуальна в основном для напольной плитки.

Для укладки плитки на сложные основания используются клеевые цементные смеси с повышенной адгезией. Они даже подходят и для укладки плиток большого формата. Для неровной поверхности, сцепление с которой вызывает сомнения, подходят смеси с высокой адгезией и повышенной пластичностью. Если поверхность подвижная, лучше использовать долее дорогой дисперсионный клей.



Как укладывать плитку на основание с низким показателем гигроскопичности?

Проблема при укладке плитки на стену и пол также возникает, когда поверхность плохо впитывает влагу. Это относится к бетону, листовому металлу, плитам OSB и старой плитке. В таких случаях необходимо применять улучшающие адгезию средства. Грунтовки работают таким образом, что они образуют слой, который хорошо пристает к гладкой и неабсорбируемой поверхности, повышая ее адгезивные свойства.

Смеси для повышения адгезии характеризуются повышенным содержанием смол и заполнителей. Смола обладает связующими свойствами, а заполнитель придает поверхности необходимую шероховатость.

Как работать с деформируемыми поверхностями?

Вы столкнетесь с другими трудностями, решив установить напольную и настенную плитку на деформируемых поверхностях, то есть, из древесных и гипсокартонных панелей.

Чтобы плитка, установленная на таком основании (или, например, при наружных работах), хорошо держалась, следует выбирать клеевой раствор с высокой пластичностью. Это хорошо работает также в случае с керамическим, каменным и прочим материалом, положенным на бетон, стяжку и цементную штукатурку. Подходит данное решение и в нестандартных ситуациях, то есть, когда укладка плитки должна осуществляться на:

- тонкие перегородки,
- полы с системой отопления,
- влагоизоляцию,
- лестницу.

Если вы не хотите проводить общий ремонт в квартире, плитка может быть уложена на существующие поверхности: предыдущий кафельный слой, OSB, дерево или мозаику. Это потребует дополнительной подготовки и покупки материалов с улучшенными параметрами, но, сделав это, вы легко добьетесь желаемого эффекта, и поверхность будет выглядеть очень достойно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна