Общая информация об автогрейдерах

07.08.2019



Автогрейдерами называют спецтехнику, оснащённую собственным двигателем и способную выполнять весьма широкий спектр дорожно-строительных работ. В основном она используются для выравнивания и смещения грунта, снега или строительного материала.

Автогрейдеры в России классифицируют:

  • По весу. Лёгкие (до 12 т.), средние (12-15 т.), тяжёлые (19-20 т.). От массы зависит тяговое усилие, сцепление колёс и область применения этого вида спецтехники.

  • По типу колёсной схемы грейдеры бывают двух- и трёхосными. У последних лучше проходимость, сцепление с грунтом, выше тяговое усилие.

  • По разновидности бортовой передачи. Ведущие мосты у таких машин могут быть раздельными или с бортовыми редукторами.

  • По виду используемой трансмиссии. Она бывает механической или гидромеханической.

  • По типу отвала. Он может быть механическим, гидравлическим либо комбинированным.

При выборе автогрейдера нужно учесть:

  1. Объём и виды проводимых с помощью этой спецтехники работ. Для некоторых из них нужны тяжёлые машины, для других достаточно лёгких.

  2. Какое дополнительное оборудование может потребоваться.

  3. Насколько часто придётся использовать технику и в каких условиях.

По этим параметрам вы без труда выберите то, что вам нужно. Внимательно изучите технические характеристики перед приобретением.

Преимущества, сфера применения и возможности автогрейдеров


Основным плюсом таких машин является повышенная точность работ по планировке и выравниванию. Достигается это благодаря большей колёсной базе, в которой располагается главный рабочий инструмент машины – отвал. Он может подниматься, опускаться, поворачиваться как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Современные модели позволяют автоматически менять и держать заданный угол поворота и наклона отвала. Даже если техника движется по не ровной дороге, отвал относительно дорожного полотна строго придерживается заданной позиции.

Применение:

  • При ремонте дорог. В частности для разрушения асфальтового покрытия. Производится оно с помощью вспомогательного оборудования, которое называется кировщик. Для укладки нового слоя асфальта используется другая машина – асфальтоукладчик. Цена асфальтоукладчика, в зависимости от его вида, колеблется в широких пределах.

  • В дорожном строительстве, начиная от подготовительных работ и заканчивая выравниванием полотна дороги.

  • Для профилирования откосов кюветов и насыпей. Для этого подвесная рама с отвалом выносится в бок, за пределы колеи.

  • Чистка дороги от снежных наносов. Именно в этой роли большинство обывателей видят подобные машины, особенно после сильных снегопадов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна