Назначение и область применения ОСП плит типа 3

09.08.2019



Среди современных материалов для монтажных и отделочных работ выделяется одно решение с высокими потребительскими качествами. Это Плита ОСП 3, комбинированный материал, обладающий конструкционными свойствами и влагостойкостью, достаточной для решения ряда серьезных строительных задач.

Особенности производства материала


Производство плит ОСП по технологии основано на соблюдении нескольких стандартов. Очень важной особенностью этого материала признана повышенная прочность. Она достигается за счет структуры, в которой слои крупной щепы образуют решетку, распределяющую нагрузку по всей плите.

В процессе формирования листов ряды щепы укладываются в поперечном друг другу направлении, после чего происходит заливка связующего. Подготовленная масса прессуется, доходит до заданной прочности и направляется на окончательную сушку. На выходе из процесса получается лист стандартного типоразмера и толщины, имеющий показатель прочности, допускающие использование в качестве конструкционного материала.

Возможности для строительства и отделки


В строительной и дизайнерской практике используется несколько видов плит ОСП (ОСБ). Типы 1 и 2 характеризуются ограниченной прочностью и минимальной влагостойкостью. Тип 3 отличается универсальностью свойств — его прочность имеет конструкционное значение, а водостойкий вариант исполнения пригоден для некоторых наружных работ.

Преимущества и возможности ОСП 3 в строительстве и отделке:

  • листы толщиной от 15 мм могут использоваться для настила чернового пола с нагрузками для жилых и офисных помещений;

  • не ограничивается применение в качестве подложки мягкой кровли, для чего рекомендуется использовать материал толщиной 15 - 18 мм;

  • при необходимости из раскроенной плиты можно собирать балки (двутавры) и некоторые несущие конструкции в малоэтажном строительстве;

  • влагостойкая ОСП плита типа 3 может использоваться для отделки помещений с перепадами температур и повышенной влажностью.

Основные характеристики материала соответствуют строительным стандартам для легких сооружений и требованиям к отделочным материалам для внутренних работ.

Преимущества плит ОСП 3


Для строителей и отделочников важно, чтобы плитные материалы хорошо поддавались обработке. С этой точки зрения листы ОСБ обладают серьезными преимуществами — они хорошо кроятся без разрушения торца, на них можно наносить краски и клей под обои. При необходимости вкручиваются саморезы. При выполнении отделочных работ из материала можно создавать перегородки, объемные формы, короба.

По свойствам и области применения ориентированно стружечная плита может быть отнесена к материалам с минимальными ограничениями. В отличие от типов 1 и 2 она имеет высокую прочность, а от типа 4 отличается доступной стоимостью, что важно при закупке партиями для строительства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна