Электрический счетчик: назначение, виды,особенности выбора

16.08.2019

Электрический счетчик: назначение, виды,особенности выбора
Весьма сложной задачей может оказаться выбор электрического счетчика для дома или квартиры. Планируя покупку такого оборудования, стоит заранее изучить варианты и определить нужные функции, чтобы не поддаться на уловки продавца в магазине электрических товаров и не купить устаревшую модель или же, наоборот, дорогой счетчик с большим количеством функций, которые окажутся совершенно ненужными. Грамотно выбранный счетчик электрической энергии будет выполнять свою работу долго и качественно, не вызвав при этом значительных трат.

Прежде всего, необходимо определить количество фаз электросети. Приборы могут быть одно или трехфазными. Это очень простой вопрос. Однофазную сеть можно определить по входящему кабелю с двумя жилам (ноль и фаза). В таком случае прибор нужен однофазный, на его панели будет указано напряжение 220 В, то есть то, которое требуется для квартиры.

Если жил в кабеле, который идет к вводному автомату четыре, значит необходимо купить счетчик электроэнергии с тремя фазами. Такие устройства рассчитаны на напряжение 380 В. На их панели это также указывается. Не будет ошибкой использовать трехфазный прибор и при напряжении 220 В в квартире, однако это уже зависит от сетевой организации. От ее правил и инспектора, который будет пломбировать прибор, зависит решение этого вопроса.

Монтаж электросчетчика зависит от электрического щитка. На дин-рейку монтируется устройство, если конструкция электрощита позволяет такой монтаж. Монтажная панель используется в других конструкциях щитков для установки счетчика. Внутри помещения обычно устанавливают счетчики с первым вариантом монтажа, на улице – со вторым, однако ситуации бывают разные.

Очень важным моментом является дата изготовления счетчика. На нее обязательно будут обращать внимание при пломбировании прибора. Если с даты производства прошло более двух лет назад, инспектор может не принять такой прибор, так как это прописано в правилах учета электрической энергии. Электросчетчик может быть подвергнут дополнительной проверке, при этом дешевле может оказаться просто купить более новый прибор. Не более одного года после выпуска – требования для трехфазных устройств. Производители указывают дату выпуска как в паспорте на прибор, так и на его панели.

Если электросчетчик устанавливается бывший в употреблении, давность свидетельства о проверке должна быть не менее двух лет для однофазных устройств, одного года – для трехфазных. После государственной проверки монтировать такие приборы также допускается. Необходимо оценить экономическую целесообразность и принять решение в зависимости от полученного результата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна