Строительство мансардных крыш

22.08.2019



Мансарда — это чердачное помещение, которое может быть жилым. Мансардная крыша хороша тем, что можно увеличить жилую площадь без лишних затрат. Для того чтобы построить мансарду, надо поставить мансардную (ломаную) крышу.

Мансардная крыша состоит из:

Кровля — это внешняя часть крыши, которая служит защитой от атмосферных осадков.
Обрешетка — это деревянные доски, на которые крепят кровлю и изоляционный слой.
Гидроизоляция — это слой водонепроницаемых рулонных материалов.
Стропила — это ребра всей конструкции крыши.
Коньковый прогон — это горизонтальная балка, которая располагается вверху стропильной конструкции.

Стропильная конструкция включает в себя: мауэрлат, стропила, обрешетку.

Стадии возведения мансардного этажа

Мауэрлаты

Мауэрлаты устанавливают по верхнему венцу стены, по периметру будущего дома, на них будет крепиться стропильная система.
Стропила.

Стропила делают из бруса. Размеры бруса зависят от нагрузки на них. Это брус размером 10 на 10 сантиметров, 15 на 15 сантиметров, 20 на 20 сантиметров. Угол наклона стропил 30-65 градусов.

Перед тем как устанавливать стропила, надо обработать их антисептиком, чтобы не происходило гниение древесины и обработать средством от насекомых, которые питаются древесиной. Самым первым шагом, надо установить стойки, которые будут так же служить роль подпорок стропильной системы. Устанавливают стойки вертикально в начале и в конце помещения. Высота стоек должна быть не меньше 2-2,30 метра. Ровность стоек надо проверять строительным уровнем. Закрепляют их металлическими уголками или саморезами. Поверх стоек горизонтально укладывают брус и соединяют вертикальные стойки, которые стоят друг на против друга между собой. Конструкция получается в виде буквы — П. Это будет каркас внутреннего помещения.

Расстояние между стропилами необходимо делать не меньше 1 метра , иначе со временем крыша может провисать. Далее , можно на земле составлять стропильную систему, а затем поднять на верх и установить.

Сначала необходимо определить, где будут находиться последние стропила, чтоб потом установить следующие стропила. К мауэрлатам стропила крепятся скобами, на большие гвозди, железными уголками. Между собой стропила укрепляют скобами или железными уголками к верхнему углу. Если стропила довольно большой толщины ( 250 200 мм), то их можно закрепить уголками и скобами. В месте верхнего соединения стропильных ног устанавливается ригельная балка, которая представляет собой основу для потолка данного этажа и также добавляет крепости всей системе. Ригеля крепят на стыках между скатами, в случае если последние — ломаные. Если в вашей крыше планируются также боковые стены, тогда между мауэрлатом и стропилами необходимо крепить косой подкос или вертикальную стойку.

После завершения установки всей стропильной системы, лучше скрепить ее легкими дощечками, чтобы избежать наклонений от ветра.

Если вы будете делать мансардные окна на скатах, то они будут или с выносом для вертикальной установки или под креном. Для выноса необходимо выстраивать систему стропил, а для встроенных окон делать в имеющихся стропилах надлежащие просветы (необходимо проконсультироваться с производителем окон, какие вы намереваетесь установить).

Далее укладываем пароизоляцию с внутренней стороны стропил.

Обрешетка

Обрешетку делают поверх стропильной системы. Для обрешетки используют не обрезную доску 25 на 25 миллиметров. Шаг данных досок зависит от материала, которым вы будете покрывать крышу.

Для покрытия крыши можно использовать такие материалы как: керамическая черепица, металлочерепица, рулонные покрытия, а также шифер и многое другое, но лучше выбирать материал, который меньше всего будет нагреваться на солнце.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна