По делу о махинациях с недвижимостью арестовали заместителя главы "Туполева"

30.06.2016

По делу о махинациях с недвижимостью арестовали заместителя главы "Туполева"


Бывший генеральный директор российской самолетостроительной корпорации "МиГ" — "МиГ-Рост" — Алексей Озеров и заместитель генерального директора компании "Туполев" Егор Носков арестованы по делу о мошенничестве с недвижимостью в РСК "МиГ", пишет газета "Коммерсант".

По данным газеты, они обвиняются в хищении в начале 2000-х годов части зданий на Ходынском поле общей площадью двадцать две тысячи "квадратов", который в дальнейшем был перепродан и уже на протяжении десятка лет сдается в аренду, в том числе структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Издание отмечает, что в 2001 году российская самолетостроительная корпорация "МиГ" решила избавиться от своего якобы непрофильного актива в столице по улице Поликарпова. В итоге недвижимость на Ходынском поле была передана в управление дочернему подразделению РСК — ФГУП "МиГ-Рост", которое на то время возглавлял Алексей Озеров.

Когда же появился план о централизованной продаже площадей, земельные активы авиастроителей на Ходынском поле уже оказались обременены договором аренды, заключенным "МиГ-Рост" (правопреемник приватизированного ФГУП) на одиннадцать месяцев. В газете поясняется, что в тот же день было заключено допсоглашение, продлевающее действие договора еще на сорок девять лет. Генеральным директором предприятия остался Алексей Озеров.

По информации "Коммерсанта", в 2004 году комплекс зданий на улице Поликарпова был продан созданному в том же году "Бизнес-Активу". А еще через год эту фирму с активом в сотни млн руб всего за десять тыс руб купил бизнесмен Егор Носков, который на данный момент является заместителем генерального директора "Туполева" по имущественному комплексу. После "Бизнес-Актив" прекратил существование, также как и "МиГ-Рост", сообщает газета.

По данным следствия, в 2005 году вся недвижимость которая принадлежала "МиГ" была перепродана почти за пятьдесят млн руб компании "Либерта-инвестмент", которая на протяжении десятка лет сдает ее в аренду. В ходе прокурорской проверки было установлено, что с 2011 по 2015 год в качестве арендной платы она получила почти восемьсот миллионов рублей. Дело возбуждено по статье "мошенничество в особо крупном размере".