Виды опалубки

04.09.2019

Опалубкой называют контур, который создается для строительства бетонных монолитных элементов. Это единые бесшовные конструкции. После заливки бетон застывает внутри опалубки, удерживающей смесь. Монолитное строительство является весьма распространенным, поэтому и опалубка пользуется большим спросом. Типов таких изделий существует несколько. Классификация осуществляется по нескольким параметрам.

Назначение конструкции


Без использования опалубки можно создавать фундаменты только в плотных грунтах и только ленточной заливкой. Глубина и толщина фундамента будут меняться при осыпании стенок траншеи, поэтому создаваемая наземной частью нагрузка будет распределяться неравномерно. Из-за этого строение достаточно быстро разрушится. Вообще не делают без опалубки фундаменты для жилых домов. Такие основания подходят только для сараев и других хозяйственных построек, а также для временных сооружений.

Если фундамент возводится с использованием опалубки, над землей он может возвышаться. Благодаря выходу материала наверх, можно компенсировать усадку строения, сделать цоколь, защитить стеновые материалы от влаги из почвы. Именно по этой причине аренда продажа опалубки необходимы всем строителям.

Опалубка может быть несъемной или съемной. Первый вариант становится конструктивным элементом строения, утепляет и упрочняет полученные конструкции. Второй – после застывания бетона демонтируется и может использоваться повторно для создания других конструкций. Несъемную опалубку делают из устойчивого к почвенным микроорганизмам и воде материала.
Материалы изготовления

Классическим вариантом считается деревянная опалубка, однако для несъемных конструкций древесина не подходит, ведь она подвержена гниению. Не всегда удается использовать деревянные элементы повторно и после демонтажа, поскольку часть из них деформируется под воздействием бетона или влаги. Важно, чтобы щелей между элементами опалубки не было, иначе бетон начнет выдавливаться через них. Обилие крепежей обеспечивает надежность конструкции.

Более дорогой вариант – металлическая опалубка. Ее делают из антикоррозийных сплавов, которым не страшна вода. Кроме того, из досок не получится составить сложные геометрические формы и круги, а металл можно согнуть под любым углом.

Несъемную опалубку зданий делают из разных материалов. Это может быть и керамзитобетон, имеющий высокий уровень теплоемкости. Теплосберегающие характеристики конструкции повышаются за счет добавки гранул к бетону.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна