Как происходит метрологическая экспертиза и когда она нужна?

11.09.2019

Производственные предприятия и промышленные компании в ходе своего функционирования нередко сталкиваются с необходимостью разрабатывать персональные нормативы, которые используются, к примеру, для регламентации алгоритма изготовления того или иного типа оснащения, его частей либо же использования разных технологичных решений.

В то же время техничная эффективность разработок и их пригодность для применения во время производственных работ на конкретном предприятии – это не единственный параметр, в соответствии с которым необходимо оценить уровень готовности определённого решения к использованию на практике. Крайне важно, чтобы они отвечали требования нормативно-правовой базы или иных документов, действующих в этой сфере. Для того, чтобы оценить соответствие показателей разработок подобным стандартам, требуется метрологическая экспертиза, читайте здесь о ней детальнее.

На сегодняшний день выполняются такие типы экспертизы для определённых групп объектов:

• Для нормативной базы, которая регулируют алгоритм функционирования субъектов в сфере выполнения измерений, осуществления стандартизации и эксплуатации средств измерений метрологическая экспертиза осуществляется в обязательном порядке.
• Для техничных, проектных и конструкторских документов, задействованных в процессе создания и конструирования объектов в тех случаях, которые предусматриваются в законодательных актах, метрологическая экспертиза также является обязательной.
• Что касается иных типов техничных, проектных и конструкторских документов, то они подлежат добровольной метрологической проверке. Она выполняется для того, чтобы определить, отвечает ли разработанный пакет документов внутренним стандартам компании.

Подобная процедура происходит в несколько стадий:

• Метрологическое изучения предоставленных документов;
• Экспертное заключение по поводу переданной документации;
• Внедрение мероприятий, направленных на улучшение эффективности метрологических процедур;
• Предоставление рекомендаций по поводу улучшения содержания предоставленных документов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна