Технология укладки брусчатки

13.09.2019



Самыми долговечными, прочными и экологически чистыми материалами в строительной сфере считаются натуральные камни. Они не боятся перепадов температур, воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Именно поэтому выполняется мощение брусчаткой из природного камня, а не искусственными материалами. Дорожки в таком случае служат много лет, не меняя своего внешнего вида и свойств. Покрытие полностью соответствует цене и качеству, но нужно обязательно придерживаться технологии укладки.

Подготовительный этап укладки брусчатки

На первом этапе начинаются подготовительные работы, которые предусматривают разбивку территории на участки, где будет выполняться мощение брусчаткой из природного камня. Также на этом этапе готовится основание с учетом наклонов и дренажа.

После того, как определились с нужной площадью укладки, дно выравнивают с помощью слоя гравия или щебня, предварительно убрав верхний слой земли. Обычно выкапывается траншея 30 см, но может быть и глубже, если почва зыбкая, сыпучая.

Даже, если кажется, что швы каменной кладки плотные, все равно основа дорожки пропитывается водой. Излишняя влага в конечном итоге способна разрушить кладку. Чтобы такого не произошло, насыпается дренажный слой, который способствует отводу воды в грунт. Для такого слоя нужно использовать морозоустойчивый материал, который бы не давал скапливаться воде под брусчаткой. Сверху дренажа засыпается слой песка.

Этап укладки брусчатки

Всегда брусчатку начинают укладывать вблизи самых важных элементов на участке, например, возле порога или входа на участок. Чтобы между камнями швы были ровные и одинаковые, натягивают шнур и в процессе работы его придерживаются. Через каждые 3-4 ряда нужно проверять ровность швов. Чтобы мощение брусчаткой из природного камня было качественным, необходим профессиональный инструмент. Обязательно должен быть резиновый молоток, которым нужно стучать после каждой укладки плитки.

Финальный этап

После укладки дорожки, поверхность полностью засыпается песком, чтобы он заполнил все щели. Затем сверху сметают остатки, заливают водой. Такие действия необходимы для надежного уплотнения покрытия.

Если брусчаткой укладывается дорога для машин, то швы заполняются надежным материалом, которые смог бы выдерживать силу груза. Не сделая этого, брусчатка начнет сдвигаться. Обычно используются битумные смеси, но нужно учитывать климатические особенности территории.

Со временем природный камень может загрязняться, поэтому рекомендуется периодически его протирать от пыли и грязи с помощью специальных растворов. В зимнее время обязательно нужно брусчатку расчищать от снега и против скольжения посыпать песком.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна