Подсветка кухонного гарнитура или да будет свет!

23.09.2019



На кухне хозяйка проводит достаточно много времени, например, готовя пищу, убирая помещение. Естественный поток света из окна не всегда достаточен, а в отдельных случаях даже общее освещение помещения не спасает ситуацию. Вот тогда-то на помощь и приходит подсветка кухонного гарнитура или точечное освещение. Какой может быть подсветка, варианты размещения светильников – именно об этом данная статья. Прочтите ее внимательно, и тогда вы точно не ошибетесь с выбором кухонного гарнитура на заказ от компании "Бис-Интерьер".

В целом освещение на кухне может быть выполнено в нескольких вариантах:

1. На потолке – его не всегда бывает достаточно, что затрудняет работу.

2. Лампы под настенными шкафами - как дополнение к общему освещению.

3. Светильники настенные - свет от них направлен вниз, на столешницу.

4. Лампа, низко подвешенная над столом.

То есть, оптимально подобранный вариант освещения - важная составляющая процесса.

Важно! Специалисты утверждают, что слишком яркий, как и слишком тусклый свет приводит не только к быстрому утомлению и раздражительности, но и к большим проблемам со зрением в целом. Наилучшим вариантом освещения будет тот, при котором свет является в достаточной степени рассеянным и попадает на рабочую поверхность сразу из нескольких возможных источников.

Естественное освещение на кухне, когда свет попадает на кухню из окон, дверей балконов и т.д., должно гармонично сочетаться с освещением искусственным (люстры, кухонные лампы на стенах, лампы на специальных кронштейнах и, конечно, подсветка).

Варианты дополнительного освещения

Подсветка на кухонном гарнитуре выполняет две функции: осветительную и декоративную. Иногда, благодаря именно эффектно выполненной подсветке, кухня выглядит необычно и оригинально. Именно по причине нестандартности подсветки, ее очень часто применяют даже в тех случаях на кухне, когда освещения естественного, да и фонового, в принципе, хватает.

1. Как подсветку обычно используют накладные светильники с люминесцентными лампами дневного света, которые устанавливают на поверхности навесных шкафов внизу. Они закрыты стеклом, чаще матовым или специальным термостойким пластиком. Плюсы: не нужно делать отверстия в шкафах, освещение делается быстро и самостоятельно.

2. Светодиодное освещение. Благодаря тому, что диоды расположены близко друг к другу, светодиодная лента создает яркий световой поток. Из преимуществ можно отметить: компактность, различные варианты дизайна, простота установки. Недостатком является довольно высокая цена светодиодного модуля и постепенное снижение яркости светодиодов.

3. Точечные светильники. Плюсы такого освещения в том, что такие светильники не выделяют тепло и не теряют яркость. Споты могут быть накладные либо встраиваемые.

4. Так называемые "лампы-прищепки" используют гораздо реже, так как плафоны быстро загрязняются жиром, грязью и пылью. Да и к интерьеру кухни подобные "прищепки" не всегда подходят.

Выбор места для установки

Есть несколько вариантов, как можно разместить подсветку. Так, светильники обычно размещают:

• Внутри самих кухонных шкафов;

• Под навесными шкафчиками;

• В цоколе;

• Над верхними шкафами.

Дизайн и принципы освещения

Лучше всего будет смотреться подсветка, выполненная в белом спектре. Именно такой спектр приближен к естественному, а потому не будет искажать цвета. Однако если хочется тепла и уюта, можно выбрать лампы с теплым светом

Удобно, когда рабочую поверхность освещает сразу несколько источников света. При этом освещение будет мягким и без присутствия резких теней. Ну и конечно, подсветка должна гармонично вписываться в общий интерьер помещения. Так, если выбран классический стиль, лучше использовать теплый желтый, либо холодный белый свет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна