Виды вентиляционных решеток

25.10.2019

В обеспечении жизни человека одну из наиболее важных задач решает вентиляционное оборудование. Благодаря ему в помещения поступает свежий и чистый воздух. Решетки имеют немаловажное значение в любой вентиляционной системе. В данный момент вентиляционные решетки стали и элементом дизайна, а не просто деталью воздухообменной системы. Используются декоративные изделия и в административных, и в жилых помещениях. Размеры и формы решеток могут быть самыми разными. Наиболее долговечными и прочными являются металлические изделия.

Чаще всего решетки из металла делают из оцинкованной или окрашенной стали, алюминия. Цинкофосфатная обработка и качественные материалы обеспечивают целостность покрытия и защиту от коррозии. Выбирать решетки следует таким образом, чтобы при включенных вентиляторах шум проникал в помещение как можно меньше. В комнату при этом должно поступать достаточное количество воздуха.

Вариантов вентиляционных решеток существует несколько. Накладные модели могут использоваться не только на стенах, но и на потолке. Чаще всего размещают их в стене практически под потолком. На полу вентиляционные решетки встречаются очень редко. Особо привлекательно смотрятся декоративные изделия, украшенные разными элементами. По типам решетки делятся на переточные, наружные и внутренние. Менее сильные нагрузки приходится переносить последним. Монтируются они только внутри помещений. Простота монтажа и привлекательный внешний вид – основные предъявляемые к ним требования.

Наружные вентиляционные решетки, как понятно из названия, используются за пределами помещений. Проемы воздуховодов ими закрывают для защиты от атмосферных осадков, мусора и животных. Попытки проникновения внутрь они должны пресекать. Под определенным углом в таких решетках фиксируется набор жалюзи. Существуют наружные модели с функцией подогрева. Появлению наледи они препятствуют.
Два помещения соединяют друг с другом переточные вентиляционные решетки. Они монтируются в перегородки, двери и стены. Жалюзийные элементы в них также присутствуют. Друг друга они обычно перекрывают. Между комнатами воздухообмену ничего не препятствует, однако звуко- и светоизоляция есть.

Вентиляционные решетки из металла могут быть нерегулируемыми, регулируемыми или инерционными. Последние автоматически перекрывают вентиляцию, если движение воздушных потоков прекращается. Подвижные жалюзи есть в регулируемых моделях. В движение воздуха с их помощью можно вносить изменения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна