Какие документы нужно проверить перед покупкой квартиры

01.11.2019

Процесс приобретения квартиры в новостройке подразумевает сбор определенных документов. Как правило, если компания-застройщик ответственная и надежная, то все необходимые документы она содержит в одном месте. Поэтому со всеми разрешительными актами, лицензиями, списками сданных объектов, условиями инвестирования и приобретения недвижимости, перечнем партнеров и прочими данными каждый клиент может ознакомиться без проблем.

советы при покупке квартиры


В некоторый случаях со всеми необходимыми документами можно ознакомиться на сайтах, специализирующихся на продаже недвижимости, как это сделано на сайте АМА, где представлена полная информация об объектах строительства и работе компаний-застройщиков. Кроме того, при желании все документы можно получить в отделе продаж, что тоже очень удобно. Если же сотрудники всячески препятствуют получению нужных данных или вовсе ссылаются на коммерческую тайну, то это уже тревожный звоночек.

Но бывают и такие случаи, когда все документы предоставлены и вроде как все нормально. Однако если при пересмотре вы обнаружили приостанавливающие документы на землю, то его следует рассмотреть внимательнее. При рассматривании договора аренды обязательно проверьте срок аренды. По всем правилам он не должен заканчиваться раньше, чем планируется сдать новостройку в эксплуатацию.

Кроме того, следует обращать внимание и на то, для какой именно цели выделен земельный участок. Бывает, что участок оформляют под другими документами. И в этом случае могут возникнуть серьезные проблемы с законом, что повлечь дополнительные денежные расходы. Помимо всего нужно ознакомиться с экспертным отчетом и документами, очерчивающими градостроительные ограничения. В них обязательно должно быть прописано, что госорганы дали добро на начало строительства жилого комплекса. Обязательной является и декларация о начале строительных работ.

квартиры недорого


По документам можно определить застройщика объекта, его заказчика, проектировщика и владельца. Так вам будет проще определить, с кем придется оформлять сделку и кому предъявлять претензии, если в этом возникнет необходимость. А вот в случае, если средства привлекаются с помощью фонда финансирования строительства, то нужно ознакомиться с соответствующей лицензией.

При выборе квартиры в новостройке необходимо учитывать все! В какой-то степени вам придется стать юристом. Ведь без знания местного законодательства можно заключить сделку с застройщиком, который потом заморозит стройку и исчезнет в неизвестности. Конечно, если сделка заключается еще на этапе, когда под комплекс только вырыт котлован, то некоторые данные могут быть еще не готовы. Однако все остальные должны иметься в обязательном порядке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна