Применение металлопроката

19.11.2019

В наше время невозможно представить ни одну сферу жизнедеятельности человечества без использования металлической продукции. Изделия из металлопроката пользуются популярностью уже много лет, и с каждым днем их востребованность только растет. Такая продукция широко используется как в промышленных масштабах, так и в личных целях. Большой выбор металлопроката в Орле можно найти здесь https://metbaza-msk.ru/metallobazy/metallobaza-orel.html. Тут представлен широкий ассортимент продукции из металла стабильно высокого качества.

Использование различных металлов

В целом, все металлические изделия можно поделить на две большие группы:

  • цветной металлопрокат;
  • черный металлопрокат.

К первой группе относится продукция, изготовленная из цветных металлов и их сплавов. Это могут быть легкие или тяжелые, драгоценные или радиоактивные металлы. Такое сырье имеет большой набор функциональных характеристик и специфических свойств, благодаря которым применяется в различных сферах, от военно-промышленного комплекса до ювелирных изделий и медицины.

Если говорить о продукции из черных металлов, то Россия является мировым лидером в ее производстве. Черный металлопрокат изготавливается из трех основных видов сырья:

  • сталь,
  • чугун, 
  • ферросплавы.

В целом, черный металлопрокат применяется гораздо шире, нежели цветной. Это связано с тем, что изделия из цветных металлов, как правило, менее прочные. Их используют в узких сферах, где нужны конкретно те или иные уникальные свойства металла. Добыча и обработка цветных металлов значительно дороже, чем черных. 

Классификация продукции

Куда бы ни посмотрел человек вокруг себя, он везде увидит изделия из металла: автомобили, жилые дома, мосты и ограждения. Список изделий можно продолжать бесконечно. Весь металлопрокат, который применяется в качестве материала для изготовления чего-либо, можно классифицировать различными способами.

По размеру профиля это может быть крупный, средний или мелкий прокат. В зависимости от типа обработки, существует: матовый, зеркальный, калиброванный, шлифованный металлопрокат. Согласно общепринятым стандартам, продукция металлопроката делится на несколько видов:

  • Балка. Крупногабаритное изделие, которое активно используется в строительстве мостов, возведении зданий и т.п.
  • Арматура. Один из самых востребованных видов металлопроката, применяется, в основном, для армирования различных строительных конструкций.
  • Труба. Продукция, имеющая широчайшую сферу применения и варианты исполнения (материал, диаметр). Применяется практически везде, от промышленного комплекса до частного сектора.
  • Уголок. Это изделия из металлопроката, которые используют для укрепления конструкций различной сложности и размеров.
  • Задвижка. Продукция, которая используется для регулировки жидких или газовых потоков в трубопроводах.
  • Швеллер. Изделия, широко используемые на производственных предприятиях и в строительной сфере. 

Сферы использования

Каждый из этих видов продукции имеет свою область применения и может иметь множество разновидностей, в зависимости от размеров, материала, особенностей использования. Кроме этих видов, отдельно можно выделить листовой металлопрокат, который широко используется в строительстве, и художественный (материал, используемый для творческой деятельности во время изготовления металлических изделий).

Готовая продукция из металлопроката широко используется преимущественно в промышленных масштабах. Но и для личных целей эти изделия бывают незаменимы и очень ценны. Канализация, водоснабжение на участке, ограждение и кровля ? все эти бытовые элементы сегодня невозможно представить без использования качественного металлопроката.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна