Монтаж складских стеллажей по ГОСТ

26.11.2019

Стеллаж – стационарная сборная конструкция, предназначенная для хранения разнообразной продукции. Металлические стеллажи устанавливаются в складских комплексах, логистических центрах, крупных торговых объектах, базах. Сборка и монтаж складских стеллажей выполняются в соответствии с действующими стандартами. Это гарантирует стабильность конструкции, безопасность рабочего персонала.

Правила сборки и монтажа

Независимо от типа стеллажа: фронтальный, набивной или консольный, их установка выполняется по ГОСТ Р 55525-2013. Складские конструкции должны обеспечивать удобную эксплуатацию, в том числе на складах с интенсивным грузооборотом, и безопасность. Допустимая кривизна металлических стоек – не более чем 1/400 длины между конструктивными узлами и не более 0.1% от общей длины стеллажей. Металлоконструкции должны надежно крепиться к полу анкерами или другими фиксирующими элементами. Схему установки и анкеровки устанавливает изготовитель стеллажей. При использовании в процессе сборки сварки, сварочные швы должны обеспечивать прочность соединения не ниже нормативного параметра для металла, из которого изготовлен стеллаж. Если на стеллажных полках планируется устанавливать грузоподъемное электрооборудование, то обязательно выполняется заземление металлоконструкций. По окончании монтажных работ осуществляется установка информационных табличек, на которых указывается высота, максимальная грузоподъемность для каждого уровня стеллажа.

Этапы монтажных работ

Сборочно-монтажные работы включают следующие этапы:

  • разметка склада под конструкции;
  • сборка стоек, ребер жесткости, несущих рам;
  • установка балок нижнего уровня;
  • монтаж верхних уровней: от нижнего до верхнего;
  • выравнивание конструкции по ГОСТ;
  • крепление к полу, стенам по инструкции изготовителя;
  • установка информационных табличек.

Все работы на территории складского комплекса выполняются с учетом техники безопасности по ГОСТ 12.3.009-76. Цена на услуги по монтажу складских стеллажей, а также срок полного оснащения склада зависит от его площади, типа стеллажей, количества паллето-мест, наличия дополнительных требований. В среднем на установку фронтальных металлостеллажей на 200-300 палетто-мест уходит 1-2 недели. Во время выполнения монтажных работ склад может функционировать в ограниченном режиме.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна