Инженерные исследования перед строительством

16.08.2016

Инженерные исследования перед строительством


Важный нюанс при любом строительстве – рациональное использование территории, которое невозможно без генерального плана. Данный документ позволяет правильно осуществить планировку и застройку проекта. Для того чтобы разработать генплан, необходимо провести ряд геологических исследований, которые включают в себя топографическую съемку, изучение рельефа, границ участка, его природных условий, особенностей грунта, расположения коммуникаций под землей.

Топографическая съемка

Топографическая съемка – совокупность операций, связанных с получением съемочного материала о какой-либо территории. На основе топографической съемки разрабатывают план местности и топографические карты. Снимки фиксируют не только территорию с воздуха, но и с поверхности земли, и под землей, запечатлевая расположение и состояние подземных коммуникаций.

Выделяют 5 основных этапов:

• Наиболее важный этап – это подготовка документации, создание геодезической сетки, привязка ее к местной системе координат, а также связь ее с государственной сетью. В случае если объекты находятся слишком далеко друг от друга, то возникает необходимость в осуществлении дополнительных исследований.

• Съемка горизонтальных объектов на строительной площадке, любой объект должен получить подтвержденные измерения.

• Фиксирование вертикального расположения объектов на плане, отображение их высотности и рельефности.

• Съемка подземных коммуникаций и их согласование. Данный этап включает процесс определения расположения коммуникаций под землей, сбор информации о согласованности их местоположения и нахождения организаций, которые эксплуатируют данными коммуникациями.

• Завершающий этап – камеральный. Он подразумевает под собой оценку и сравнение имеющихся материалов, составление плана и подготовку технической документации.

Наиболее популярными методами топографической съемки являются более традиционный – ручной метод и современный – с применением электронных технологий.

Ручной метод является не очень достоверным, при его применении возникает много неудобств, а весь процесс от начала до конца сопровождается определенным количеством ошибок. При таком методе измерения производятся оптическими приборами, при этом используя рулетки, расчеты проводятся с помощью калькулятора, результат записывается в тетрадь. Отсутствие автоматизации влияет на достоверность данных, а иногда и невнимательность специалиста приводит к появлению небольших, но значительных ошибок, которые сказываются в дальнейшем на общем результате. Еще одним недостатком является то, что план чертят вручную на бумаге, что тоже может привести к искажению информации.

Проблема отсутствия механизации процесса будет решена при выборе второго метода. Специалист использует для снятия измерений специальные приборы, которые наводятся на отражатель, после чего работник нажимает определенные кнопки, которые фиксируют необходимую информацию. Далее данные передаются на подсоединенный компьютер, сохраняются в его памяти, с помощью специальных программ производятся расчеты, обработка данных. Завершающим этапом в электронном методе является создание цифрового плана местности.

Использование автоматизированных процессов, электронных приборов позволяет не только не допустить малейших ошибок, но и значительно сократить время, затрачиваемое на проведение измерений и расчетов. При привязке объектов к определенной местности тоже не возникнет никаких проблем в связи с тем, что команда проектировщиков использует те же самые программы.

Инженерно-геологические изыскания

Геологические изыскания подразумевают под собой комплекс исследовательских операций, которые помогают изучить геологические особенности определенного участка, его рельефность, гидрологические характеристики, состав почвы. Наиболее важными характеристиками грунта являются его прочность, рыхлость, мягкость, водопроницаемость и способность сдерживать влагу. Обычно, для того, чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо сделать несколько отверстий в почве глубиной до 6 метров.

Подобные процедуры позволяют также получить информацию о грунтовых водах, ее уровне, а также высоте стояния, которые оказывают влияние на состояние почвы. Исследование данных свойств дает возможность четко определить уровень будущего фундамента, рассчитать его параметры, определить местоположение сооружения, предотвратить смещение почвы.

Обозначение геологических свойств почвы осуществляется после их извлечения с помощью буров и специализированных исследований в лаборатории.

http://www.groundlab.ru - проведение изысканий для строительства в Крыму и Крымской области.