Как заменить треснувшую керамическую плитку

09.12.2019



Одним из надежнейших и наиболее практичных покрытий для пола и стен считается керамическая плитка. Этот недорогой материал действительно заслуживает похвалы, ведь при условии правильности монтажа способен прослужить не одно десятилетие.

И все-таки плитка достаточно хрупка, поэтому от удара по ней или падения на нее твердого предмета появляются сколы. Еще проблемой может стать отклеивание плит от основания. Иногда требуется снять часть покрытия, чтобы подступиться к «зашитым» в стене коммуникациям – проводам или трубам.

Произвести операцию удастся без катастрофических разрушений, из-за которых придется ремонтировать стены.

Готовим рабочее место

Перед тем, как приступать к работе, защитите от возможных повреждений сантехнические приборы и плитки, не подлежащие демонтажу. Сделать это несложно – например, с использованием подставки из картона, которая приклеивается скотчем.

Разделываем швы

Первое наше действие – разделка швов. Затирки на цементной основе сравнительно легко удаляются ручным инструментом. Отлично подойдет нож строительный со сменными лезвиями. Используется также ножовочное полотно по металлу, строительный шпатель, обыкновенная отвертка и прочие подходящие инструменты.

Однако все перечисленное выше не поможет при необходимости устранения эпоксидной затирки. Тут нужен электроинструмент наподобие дремеля с тонким отрезным кругом. По широким швам «пройтись» можно болгаркой, хотя существует большой риск повреждения соседних элементов.

Устранение поврежденных плиток

После удаления затирки устраняется непосредственно поврежденная плитка. Проще всего данную операцию выполнить молотком и зубилом. Долбить зубилом по швам нельзя! Из-за этого треснет эмаль на смежных плитках. Можно использовать дрель и алмазную коронку. В центре плитки высверливается отверстие, и уже от центра зубилом понемногу скалывается подлежащий устранению элемент. Если ширина швов позволяет, а клей не особо сильный, соседние плитки могут быть изолированы картонными вставками. Поврежденная же плита снимается с помощью широкого шпателя или подобного инструмента.

Зачищаем основание

После удаления треснувшей плитки место под ней очищается от остатков клея. Довольно трудоемкий процесс, выполняющийся, как правило, зубилом или перфоратором.

Монтаж новой плитки

Клей наносится и на новую плитку, и на подготовленное основание. По нанесенному слою проходимся зубчатым шпателем. Аккуратно помещаем новый элемент на место прежнего и выравниваем его в плоскости с соседними. После высыхания клея заполняем швы затиркой.

Итак, повреждение одной-двух плиток не говорит о необходимости полной замены всего покрытия. Проблему получится устранить без затрат большого количества денег или времени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна