Кракелюр в интерьере. Как придать стенам состаренный вид

19.09.2016

Кракелюр в интерьере. Как придать стенам состаренный вид


При создании нового интерьера в квартире, доме или офисе, часто встает вопрос о выборе настенного покрытия: покраска стен, использование декоративных панелей или всем привычный способ - поклейка обоев. Конечно же, каждый хочет новизны, экстравагантности, уникальности, проявить свою индивидуальность, но при этом практичности и получения чувства максимального комфорта при нахождении в помещении. Одним из популярных видов дизайна стен на сегодняшний день является кракелюр.

В дизайне кракелюр предполагает собой растрескивание покрытия грунта, верхнего лакового или красочного слоя и придание вида состарившихся стен, растрескавшихся от времени. Данный вид интерьера современные дизайнеры относят к стилю «шебби шик». Для того, чтобы украсить свое жилище и облагородить его по нынешним стандартам, отдельное внимание стоит уделить тому, что процедура не требует особых навыков и сделать ее можно самостоятельно. Кракелюр предаст вашему дому определенное очарование, загадочность, оригинальность и не оставит равнодушными гостей вашего дома.

Процедура создание состарившихся стен очень проста в применении. Для этого вам потребуется подготовить стены, освободив их от старого покрытия, в случае, если предыдущим покрытием были обои. Смывают побелку и штукатурку, заделывают трещины, устраняют дефекты. Затем всю поверхность стены покрывают грунтовкой и шпатлюют. Если прежним покрытием выступала краска и сегодня она имеет неизношенный вид, и стена под ней ровная, то удаление старой отделки не требуется. При получении идеально ровной и гладкой поверхности переходим к процессу покраски стен акриловой краской, при этом температура воздуха должна быть стабильной, а влажность воздуха относительной. Сквозняки могут навредить проделанной работе, и результат не оправдает ваших надежд.

Далее приступаем к покрытию стен кракелюрным лаком, его высыхание займет от получаса до двух. Четвертым шагом является нанесение еще одного слоя – контрастного цвета акриловой краски или структурной штукатурки. Слой краски не должен превышать 1 мм, а если вы использовали штукатурку, то 2 мм. Результат от проделанной работы не заставит себя ждать! Растрескивание краски вы сможете увидеть в течение 5-10 минут, поэтому наносить слой выбранного покрытия нужно максимально быстро. Эффект состаренных стен вы сможете оценить по достоинству уже через сутки. Завершающим этапом процесса является покрытие стен натуральным воском или защитным составом.