Лицензия и лицензионные договоры: формы лицензионных соглашений

11.12.2019

Лицензия и лицензионные договоры от компании Geo-Global https://geo-global.ru/soputstvuyushchie-uslugi как таковые могут быть классифицированы в соответствии с несколькими критериями. Основным критерием является содержание прав, предоставленных лицензиату. 

Различают:

  • эксклюзивные лицензионные соглашения, в соответствии с которыми лицензиар предоставляет лицензиату исключительное право на использование изобретения. Эта форма договора направлена на ограничение или даже исключение конкуренции в области, в которой используется лицензия;
  • простые лицензионные соглашения, которые дают лицензиату право на использование лицензии, но лицензия предоставляется другим бенефициарам.

Интересы Договаривающихся Сторон

Переговоры и заключение лицензионного соглашения должны учитывать, что в сделке существуют конкретные интересы для каждого из партнеров и общие интересы партнеров:

  • Интересы лицензиара:

а) полное использование производственных мощностей и увеличение доходов за счет эксплуатации лицензии;

б) максимальная капитализация и быстрое восстановление затрат на исследования;

в) проникновение через лицензирование на самые сложные и прибыльные рынки;

  • Интересы лицензиата

а) приобретение технической информации, сопровождаемой поставкой оборудования и передачей ноу-хау и технической помощи, которые позволяют им разрабатывать свои собственные технологии и собственную производственную систему;

б) реализация валютных сбережений за счет сокращения импорта;

в) содействие экспорту лицензионной продукции

г) более высокая капитализация запасов сырья, топлива и рабочей силы

Общие интересы партнеров - это взаимовыгодные интересы

Обе стороны стремятся получить продукцию высокого качества. Лицензиат заинтересован в сохранении престижа и лицензиата с целью получения превосходных экономических и финансовых результатов.

Для достижения этих общих интересов стороны могут оказывать техническую помощь или заключать трансграничные контракты. Перекрестное лицензирование - это предоставление взаимного права на использование одного или нескольких положений их лицензий. Это особенность международного трансфера технологий и обычно осуществляется среди крупнейших компаний мира.

Стоимость лицензии

Стоимость патентной лицензии и ее оплата могут быть сделаны:

  • единовременная, заранее установленная единовременная выплата, подлежащая уплате в полном объеме или в рассрочку;
  • по периодическим роялти, рассчитанным в процентах на единицу произведенного или реализованного продукта;
  • путем объединения единовременных сумм и периодических роялти.

Выплата роялти является предпочтительной для лицензиата в тех случаях, когда он уверен, что лицензиат обладает техническими и управленческими возможностями для производства значительного объема производства по лицензии.

Лицензиат, в свою очередь, предпочитает этот метод, потому что он постепенно платит цену лицензии, поскольку он получает доходы от использования лицензии.

Выплата единовременной суммы исключает вмешательство лицензиара в экономические дела лицензиата. Тем не менее, это больше не обеспечивает сотрудничество между двумя сторонами для повышения производительности.

Оплата путем объединения единовременных платежей с периодическими роялти имеет то преимущество, что она предоставляет лицензиару минимальный доход в виде единовременных сумм и заинтересовывает его в сотрудничестве с лицензиатом для достижения эффективности инвестиций.

Условия оплаты и их колебания обычно связаны с выполнением обязательств, принятых лицензиаром.

Сроки оплаты обеспечивают общую заинтересованность участвующих сторон в надлежащей доставке технологии лицензиаром и управлении качеством лицензиатом.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна