Современные противопожарные средства – презентация ОАО "ЦИТП"

14.12.2019

Интервью с экспертом ОАО "Центральный Институт Типового Проектирования" в области пожаротушения.

Вопрос №1. Игорь Евгеньевич, действительно ли традиционные системы пожаротушения защищают имущество собственника только с 50% вероятностью?

Ответ: если опираться на статистические данные ВНИИПО за 2014 год, то цифры выглядят несколько хуже. В 42,5% случаев возгорания системы задачу выполнили, в 27,5% сработали, но задачу не выполнили, в 15% случаев не сработали и еще в 15% – не были подключены вовсе. Итого в 57,5% случаев возгорания установленные системы автоматического пожаротушения задачу по тушению пожара не выполнили. Конечно, этот показатель эффективности системы пожаротушения для конкретного объекта может быть выше, но в любом случае система пожаротушения срабатывает уже тогда, когда есть пожар, а, следовательно, есть ущерб.

Прямой ущерб от пожара и от воды при срабатывании системы может быть в несколько раз больше, чем от самого огня. А есть еще последствия от остановки объекта, его простоев и так далее. К тому же, системы автоматического пожаротушения подвержены ложным срабатываниям, тогда имущество в защищаемом помещении гибнет даже без огня.

Вопрос №2. Что может обезопасить имущество собственника с большей гарантией?

Ответ: в мире существует много эффективных систем борьбы с пожаром. Заслуживают внимания те, которые способствуют раннему обнаружению пожара и тушению его на первой стадии. Но гораздо эффективней, когда используется система, при которой пожар в принципе невозможен. Именно для этого и создана «Пульс–Нитроген», которая относится к системам инертизации.

В отличие от традиционных автоматических эта система не позволяет пожару появиться в принципе. Даже умышленный поджог в защищаемом складе при работающей системе не будет иметь последствий. Поджигатель будет долго мучиться со спичками, факелами, и они будут моментально гаснуть на его глазах, как это было на объекте одного недоверчивого хозяина, установившего систему инертизации. Он несколько раз разжигал факел вне пределов склада, а затем входил, и даже вбегал в помещение. В трех метрах от входа факел просто затухал.

Вопрос №3. Каков принцип работы новой системы?

Ответ: как всегда, все гениальное просто. Пожар возможен при наличии трех составляющих: источник зажигания, горючий материал и достаточное количество кислорода. Если один из компонентов удаляется, то пожар невозможен в принципе.

При использовании системы «Пульс-Нитроген» мы понижаем содержание кислорода до 13-15% в объеме защищаемого помещения объекта. В результате создается среда, в которой огонь уже существовать не может, в тоже время эта среда безопасна для человека и позволяет в защищаемом помещении кратковременно находиться людям и производить работы.

Модернизация помещений и установка средств пожаротушения требует выполнить разработку и согласование СТУ. ОАО "ЦИТП" – надежный разработчик специальных технических условий.  Закажите расчёт стоимости разработки и согласования СТУ на нашем сайте – citpg.ru

Получить консультацию и порядок разработки СТУ по телефону +7 (495) 106-11-34.

Заказать согласование СТУ в МЧС в Москве, отправив запрос на почту sas@citpg.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна