21.01.2020
Неизменным участником любого интерьера является диван. Сегодня его размещают не только в гостиных, но и детских, спальнях и даже...


21.01.2020
Самой распространенной деталью, предназначенной для крепежа, считается винт. Его можно встретить в различных областях: начиная со...


21.01.2020
Поклонники натуральных продуктов предпочитают пользоваться натуральными косметическими средствами. В них не содержатся вредные...


20.01.2020
Жители мегаполисов пьют кофе как минимум трижды в день - и киевляне не исключение. Дома это может быть напиток, сваренный в турке...


20.01.2020
Сомнительно, что продавец разрешит вам распотрошить, к примеру, кресло для оценки его внутренностей. Поэтому попробуем дать ряд...


20.01.2020
МДФ в последние годы стало одним из наиболее популярных материалов в производстве, а также строительстве. Его используют гораздо...


Магия камина

19.12.2019

У природы нет плохой погоды. Покоряясь её законам, чередой идут весенняя капель, летний зной, осенние дожди и зимние трескучие морозы. Но в холодное время года, когда сырость порой пробирает до костей, или под ногами скрипит снег, особенно хочется тепла. 

И нет счастливее человека, который придя домой непогожим вечером, может позволить себе разжечь камин, расположиться перед ним с чашкой горячего чая и наблюдать за магией огня, дающего тепло и успокоение.

Камин с открытой топкой

Несколько сотен тысяч лет назад древний человек попытался укрыть с трудом добытый гаснущий огонёк от ветра или дождя в естественном скальном углублении. Это нехитрая конструкция стала прототипом камина с открытой топкой. 

Со временем конструкция совершенствовалась, человек научился извлекать пользу из явлений, подвластных законам физики. Вот неполный перечень частей, из которых состоит современный камин:

  • Предтопочный лист.
  • Запальник.
  • Топливник.
  • Тепловое зеркало.
  • Портал.
  • Дымовой зуб.
  • Задвижка.
  • Дымоход.

Камин – это сложный физический прибор, и для того, чтобы он правильно функционировал, необходимо построить его определенным образом по замысловатой послойной схеме. Кроме того, огромное значение имеют качество выбранных материалов и, конечно же, уровень мастерства специалиста, который сможет установить под ключ готовый камин.

Результат труда высококвалифицированного мастера порадует долгосрочной работой и не огорчит владельца сложностями с разжиганием огня или неожиданным задымлением помещения в самый неподходящий момент.

Коэффициент полезного действия камина с открытой топкой около 20%, поэтому его применяют как локальный источник тепла. 

Камин с закрытой топкой

Камин, оснащенный дверцей из жаропрочного стекла, потребляет намного меньше топлива, и его КПД намного выше. Более того, с помощью такого камина можно отапливать помещение целиком, даже если в жилище два этажа. Для этого конструкция дополняется тепловым кожухом для лучшей термоизоляции и специальным резервуаром с полочками внутри, так называемым вкладышем, который оборудован патрубками. Они соединены с трубами, разведенными, в свою очередь, по всему дому, в том числе на верхний этаж. 

Из школьного курса физики всем известно, что горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, именно на этом принципе основана работа агрегата, а его система теплоотдачи называется конвекционной. Иногда для более интенсивного теплообмена камин оснащают вентиляторами, которые ускоряют движение тёплого воздуха по трубам.

Удачно сложенный камин – это не только источник тепла, он дарит возможность любоваться загадочными языками пламени, является неотъемлемой частичкой уютного счастливого дома.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна