Как настелить линолеум на стяжку из панелей ДСП

29.12.2019



При всех своих преимуществах линолеум требует соблюдения особых условий в процессе укладки. В частности, качественно настелить его получится только при условии, что черновая поверхность для материала будет надежной и ровной. По этой причине владельцу приходится сначала ответственно укладывать стяжку пола. Обустроить ее можно из разных материалов. В том числе, подходят и обыкновенные панели ДСП. Как же создать основание из этого материала и затем настелить линолеум правильно?

1. Подготовка стяжки из панелей ДСП

Начинать подготовку пола следует с устранения старых материалов. Если их не удалить, уровень пола может оказаться чрезмерно высоким, что добавит проблем при дальнейшем ремонте. Затем с поверхности удаляют все загрязнения, избавляются от плесени, если она есть. Теперь на пол можно укладывать сами листы ДСП. Они компенсируют неровности, повысят тепло- и звукоизоляцию, а также амортизацию пола.

Перед закреплением панелей на плиту перекрытия нужно нанести грунтовку. Она уменьшить пористость чернового основания и поможет ДСП закрепиться надежнее. Затем листы укладывают с помощью клеевого состава.

Есть и другой случай, когда панели ДСП приходится настилать на предыдущий деревянный пол. Тогда листы прикрепляют не клеем, а саморезами или гвоздями. Данный вариант даже удачнее, поскольку изоляция в целом окажется еще выше.

2. Настил линолеума на панели ДСП

Укладывать листы линолеума на стяжку из ДСП можно клеевым и бесклеевым способами. В первом случае ДСП лучше сначала обработать антисептическим составом. В том числе, антисептик может присутствовать и в грунтовке.

Затем линолеум расстилают по поверхности, несколько дней дают ему отлежаться. Следом сворачивают его в рулон, укладывают около одной из стен, а перед материалом наносят клеевой состав. Постепенно линолеум разворачивают и прижимают к поверхности, «выгоняя» все воздушные пузыри. Бесклеевой метод гораздо проще. Достаточно расстелить полотно на полу, разгладить его и закрепить по периметру плинтусами.

3. Устранение швов между полотнами

Когда в одном помещении приходится укладывать несколько листов напольного покрытия, неизбежно остаются швы. Их нельзя оставлять незащищенными. Поэтому после укладки линолеума из швов вычищают загрязнения, а затем наносят на них холодную сварку. Этот клеевой состав обеспечивает максимально надежное крепление, то есть листы линолеума не будут расходиться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна