Подстанция для электрификации загородного дома

23.09.2016

Подстанция для электрификации загородного дома


Сегодня многие стремятся поселиться в загородной местности и довольно часто определяющими факторами при покупке земельного участка, является удаленность от цивилизации и развитой инфраструктуры, близость озера, реки или леса.

Но при этом приобретение участка без предварительного исследования является существенной ошибкой, а хозяин нередко попадает в ситуацию, которая может обернуться значительными финансовыми затратами.

Отсутствие коммуникаций (электроснабжения) может стать проблемой уже на этапе строительства дома, так как будет невозможно воспользоваться необходимым оборудованием, что может привести к необходимости приобретения (аренды) собственной подстанции, а это дополнительные и (очень большие затраты). Не всегда заветные электрические столбы, которые находятся совсем рядом с участком означают, что вам удастся подключиться к поселковой подстанции.

Может выясниться, что местный поставщик не имеет возможности выделить достаточные мощности под электроснабжение частного жилого дома. Если поселковая подстанция работает на пределе мощности, вам смогут выделить не норму, а количество электроэнергии достаточное для обеспечения маленького дачного домика. Современный коттедж (площадью до 300 м. кВ.) может потреблять до 30 кВт, даже в том случае, если электроэнергию не используют для его отопления.

Застройщик избавляется от подобных проблем, приобретая участок или дом в коттеджном поселке, который имеет все необходимые инженерные коммуникации. Как правило, в таких поселениях имеется уже построенная подстанция, снабженная необходимым количеством силовых трансформаторов, мощность которых соответствует расчетной потребляемой поселком мощности. Чаще всего такие подстанции рассчитываются на обеспечение 50 коттеджей с площадью 300 - 400 м. кв.

Приобретая участок или дом в давно организованном сообществе (деревне, поселке или садовом товариществе) рекомендуется узнать в центральной справочной ОАО (например, Мосэнерго) или у соседей в поселке: в чьей юрисдикции находится данный поселок. Может выясниться, что ближайшая подстанция не является собственностью муниципалитета или районных сетей, а вообще принадлежит вашему соседу (с кем не всегда удается договориться).

До принятия решения о покупке участка (дома) необходимо определиться с возможностью подключения, для этого потребуется выяснить наличие разрешений, технических условий, а также выделенных лимитов потребляемой мощности. Такие консультации можно получить в производственно-техническом отделе (ПТО) муниципальных или районных сетей.