Стоит ли использовать подложку при укладке линолеума

30.12.2019



Большинство владельцев считают, что линолеум – материал с элементарной технологией укладки. Действительно, если правильно подготовить под него черновую поверхность, с настилом этого изделия сложностей не будет. Но на подготовительном этапе иногда приходится использовать подложку. В чем ее назначение и насколько она необходима? Стоит в этом разобраться.

Плюсы подложки для линолеума

1. Скрывает неровности пола. С помощью подложки можно хотя бы частично компенсировать перепады высот, которые присутствуют изначально на полу. Ведь линолеум настилать на неровности недопустимо, поскольку он повторяет форму чернового основания.

2. Повышает тепло- и звукоизоляцию. Если линолеум слишком тонкий, с помощью подложки можно заметно повысить тепло- и звукоизоляцию напольного покрытия. Поэтому условия в помещении станут более комфортными.

3. Уменьшает риск выпадения конденсата. Некоторые виды подложки защищают поверхность под линолеумом от появления конденсата, который может испортить материал и спровоцировать развитие грибковых поражений.

Проблемы подложки для линолеума

1. Усложняет ремонтные мероприятия. Естественно, если приходится стелить подложку, перед владельцем встают дополнительные задачи. Работа в целом оказывается сложнее.

2. Повышает риск возникновения вмятин на линолеуме. Относится это к ситуациям, когда подложка выполнена из мягкого материала. Например, из технической пробки. Такая подложка сама легко проминается, поэтому и линолеум тоже может пострадать при сильных нагрузках.

3. Поднимает уровень пола. Если подложка будет слишком толстая, уровень пола может оказаться слишком высоким. Это также усложняет ремонтные мероприятия. Ведь в смежных комнатах перепадов высот пола быть не должно.

Использовать подложку для линолеума или нет?

Разумеется, применение подложки – правильное решение. Но лишь в случае, если владелец использует правильный материал для ее создания. Уже названная техническая пробка или вспененный полиэтилен для этого не годятся. Под линолеум необходимо укладывать подложку, выполненную из твердых материалов. Подойдут панели МДФ, OSB, ДСП, ГСП. Они обладают большой плотностью, обеспечивают ровную черновую поверхность, добавляют напольному покрытию тепло- и звукоизоляцию.

Как видно, подложка полезна, когда владелец планирует настилать линолеум. Главное не допустить ошибок при ее выборе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна