Как обустроить бетонный пол по маякам

04.01.2020



При ремонте пола принципиально важной задачей владельца является обустройство стяжки. Это черновая основа, которая должна быть ровной и надежной, чтобы затем удалось без труда уложить декоративное напольное покрытие. Часто для создания стяжки используют бетонный раствор. Укладывать его на пол необходимо по маякам. Как же это сделать?

1. Подготовка поверхности для заливки стяжки

До заливки бетонного раствора старые отделочные материалы и предыдущую стяжку понадобится демонтировать. Под ними присутствует плита перекрытия, которую нужно проверить на целостность. При необходимости трещины и наиболее крупные углубления сразу заполняют раствором. Затем укладывают гидроизоляционный слой. Например, из плотной полиэтиленовой пленки. Или с помощью битумной мастики.

2. Установка маяков для бетонной стяжки

Основным ориентиром для мытья окон и дальнейшей заливки бетона становится «нулевой уровень». Это линия, прочерченная по всем стенам комнаты на той высоте, до которой необходимо поднять стяжку. Проще всего обеспечить качественную разметку получится, используя лазерный уровень. Он позволит соблюсти одинаковую высоту по всей площади помещения.

Затем приступают к установке маяков, которые выполняют из обычного алюминиевого профиля. Такой профиль укладывают поперек помещения, поднимая его до «нулевого уровня». Чтобы разместить профиль на нужной высоте, под него подкладывают небольшой объем той же бетонной смеси. Между маяками должно быть расстояние в 80–100 см.

3. Заливка бетонного раствора для стяжки

Теперь приступают к заливке основного объема состава. Его выливают в пространство между маяками, заполняя все свободное место до нужной высоты. Заливать раствор нужно поочередно полосами между маяками, после чего профиль удаляют, а образовавшиеся пустоты разглаживают и заполняют дополнительным объемом раствора.

По мере заливки бетонный раствор также разглаживают правилом. Важно, чтобы в соседних залитых полосах бетонный состав не успевал высыхать. Тогда стяжка получится цельной и не растрескается даже при самых сильных нагрузках.

4. Сушка залитого бетонного раствора

В связи с тем, что толщина такой стяжки может зачастую составлять 5–10 см, для высыхания ей требуется много времени. Обычно она сохнет в течение 2–3 недель. Важно поддерживать постоянную влажность воздуха и температуру в комнате, чтобы высыхание происходило равномерно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна