Архсовет Москвы одобрил проект спорткомплекса им. Эдуарда Стрельцова

18.05.2016

Архитектурный совет Москвы одобрил проект спортивного комплекса имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице в столице, сообщил в ходе заседания совета главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Мы должны подвести однозначный итог этого рассмотрения — положительный. Пожелаем авторам и инвесторам проекта удачной реализации", — сказал Кузнецов.

Как отметили в ходе заседания Архитектурного совета авторы проекта — представители общества с ограниченной ответственностью "ПИ Арена", — рядом со стадионом находится Симонов монастырь и дворец культуры "ЗИЛ". Участок находится в природном комплексе. На верхнем участке располагаются открытые теннисные корты и спортивный комплекс с залами. Сам стадион находился здесь с 1919 года, сначала там была открытая площадка, затем в 1959-1960 года была построена восточная трибуна. В 1978 году была пристроена противоположная трибуна. Перед Олимпийскими играми лавки стадиона были заменены на сиденья. Вместимости стадиона сегодня составляет около тринадцати тысяч зрителей.

Сегодня стадион не отвечает нормативам УЕФА ни по комфорту зрителей, ни по безопасности. Архитекторы предлагают, в соответствии с техническим заданием, увеличить вместимость стадиона до 15 тысяч зрителей. Использовать стадион в первую очереди предполагается для футбола. Планируется, что основные пешеходные пути пройдут от станции метро "Автозаводская". Движение транспорта пойдет по проектируемому дублеру Симоновской набережной. В рамках проекта запланированы парковки на четыреста пятьдесят машиномест.

"Работа сделана очень хорошая. Предыдущие проекты не выдерживают конкуренции с этим проектом. Он единственный составляет большую воздушную среду, которая решает функциональную задачу", — отметил архитектор и член Архитектурного совета Михаил Посохин.

Авторы проекта попытались соединить старые черты стадиона с новыми требованиями к футбольным стадионам. "На стадионе предполагается сделать три новые входные группы. Их высота составит четыре метра. В верхнем участке предполагается разместить три крытых физкультурных зала, на противоположной стороне — открытое футбольное поле и зал для занятий боксом. Также предполагается разместить два тренировочных футбольных поля", — подчеркнули авторы проекта.