Как выполняются земляные работы

18.01.2020

Земляные работы трудоемки, громоздки и в большой мере зависят от погоды. Для устройства ленточных фундаментов приходится вырывать узкие рвы и канавы в виде траншей, а для устройства фундаментов в виде столбов - отдельные ямы. Если объем земляных работ незначителен, то их можно проводить вручную.

Во всех случаях при более крупных объемах земляные работы следует механизировать.

Для разработки котлована необходимо иметь рулетку, метр, уровень, деревянную рейку, вешки, откосные лекала, шнур и эккер. Разбивка котлована здания заключается в разметке его контуров и отбивке стен. Для этого от главной оси здания измеряют расстояние до осей стен и закрепляют эти новые оси колышками и туго натянутым шнуром. От осей стен здания выносят бровки котлована. Для закрепления разбиваемых осей устанавливают вне пределов котлована деревянные обноски, на которых оси обозначены забитыми гвоздями.

Разбивка насыпи или выемки начинается с установления оси их, которая отмечается колышками, забиваемыми в грунт. Такими же колышками отмечаются верхняя граница откоса выемки и нижняя граница откоса насыпи (подошва заложения). Все эти колышки при работе должны быть сохранены. Для правильного назначения глубины выемки или высоты насыпи в любой точке по оси сооружения служат визирки.

В зависимости от качества грунта траншеи и котлованы разрабатываются с вертикальными стенками (с креплением или без крепления) или с откосами без крепления. Добыча грунта в выемке и укладка в насыпь производится при небольшом объеме работ вручную, перемещение же грунта производится либо вручную на тачках, либо при помощи конной тяги в специальных повозках, если очень большой объем, то задействуется специальная техника для вывоза грунта https://technogrunt.ru/uslugi/vyvoz-grunta/

Для земляных работ служат следующие основные инструменты: лопаты, черпаки для вычерпывания разжиженного грунта, ломы, кирки и мотыги для рыхления плотных грунтов, клинья и кувалды для рыхления особо твердых грунтов. Землекоп, производящий разработку котлована, обычно выбрасывает грунт наверх на высоту не более 1, 75-2 м или отбрасывает в сторону на расстояние до 3, 5 м. Ввиду большого объема земляных работ на строительстве объектов в настоящее время широко применяется механизация земляных работ с использованием экскаваторов, бульдозеров, грейдеров и др. В целях уменьшения давления на бровку котлована, т. е. уменьшения возможности осыпания его стенки, выкладываемый грунт должен складываться с отступом от бровки минимум на 0, 5 м. Эта горизонтальная часть называется бермой. При небольших расстояниях горизонтального перемещения грунта (до 50-60 м) его перевозят на тачках. При возках более 60 м применяются конные телеги, вагонетки и автомобили.

Каждый рабочий должен выполнить установленную норму, определяемую в кубометрах вынутого или насыпаемого грунта. Норма установлена для средних условий труда, например, при копке траншеи в грунте III категории рабочий-землекоп в одну смену выполнит норму до 6 м3.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна