Особенности проведения строительной экспертизы

23.01.2020

Строительство – это сложный процесс, во время которого учитывается множество нюансов. Чтобы построить здание, нужно получить многочисленные разрешения, провести исследования и другие подготовительные работы. Один из важных этапов – строительная экспертиза https://sudexpa.ru/expertises/stroitelnaia-ekspertiza/, которая проводится только независимыми специалистами. Суть заключается в проверке соответствия планировки будущей постройки всем требованиям. От этого зависит безопасность жителей или сотрудников.

Виды и особенности

Выделяют несколько разных типов процедур, которые отличаются порядком проведения:

  • Государственная. Проводится только государственными органами, которые уполномочены осуществлять подобную деятельность.
  • Негосударственная. Поручается компании, которая получила особое разрешение для проведения экспертизы.

Следует учитывать важность подачи документов на проверку. Для получения официального разрешения на строительство проект в обязательном порядке проходит экспертную оценку. В противном случае строительство признается незаконным, что приводит к большим штрафам и другим серьезным неприятностям для строительной компании. 

Ранее процедура была необязательной, поэтому отличалась сложностью. Необходимо было собрать большой пакет документов, дождаться очереди, получить подтверждения. Сейчас процесс упразднили. Теперь можно заказать соответствующую услугу в специализированной компании или обратиться в государственные органы при желании. 

Экспертиза заказывается заказчиком постройки или проектировщиком. Последнее происходит только в том случае, если это упомянуто в договоре.

Для начала нужно подать строительный проект в электронном или бумажном виде. Он проходит проверку, после чего выдается заключение и разрешение для выполнения последующих действий. 

Сроки проведения и результаты работы

Как правило, процедура проводится не более тридцати календарных дней. Скорость рассмотрения заявки зависит от сложности проектирования и приоритета. Опасные объекты рассматриваются дольше – до девяноста дней. Этого достаточно для установки целесообразности возведения данной постройки. 

В результате составляется отчетная документация. В ней описывается соблюдение всех норм. Указываются ошибки, которые можно исправить без повторного создания схемы. 



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна