Пантограф мебельный – типы и особенности

25.01.2020



Пантограф представляет собой металлическую конструкцию, которая предназначена для повышения эксплуатационных параметров шкафа – купе. С его помощью можно в режиме полной автономии доставлять на верхние стеллажи одежду. Благодаря такому варианту расположения вещей можно за минимальное время менять сезонную одежду. Использование стандартных штанг существенно снижает эксплуатационные возможности шкафа.

Для такого распределения подойдут и обычные стационарные штанги, но это в значительной степени снизит эксплуатационные характеристики мебели. В случае с ограниченным пространством без установки пантографов никак не обойтись. Основным преимуществом пантографа является способность извлекать из глубины шкафа нужную одежду. Среди плюсов также можно упомянуть возможность экономии электрической энергии, ведь нет нужды монтировать освещение во всем шкафу.

Разновидности пантографов

Все пантографы различают по технологическим характеристикам, исходному материалу.

1. Механические пантографы.

2. Пантографы с электрическим приводом.

Пантографы с электроприводом отлично подходят для эксплуатации, но они довольно дорого стоят. Кроме того могут возникнуть сложности в процессе монтажа такой конструкции. Механические модели пантографов – оптимальный выбор по эксплуатационным характеристикам и стоимости.

Характеристики мебельного пантографа

Исходным материалом, из которого делают пантограф, является сталь либо алюминий. Кроме того можно приобрести модель из современного пластика, он подходит для механических подъемников одежды. В любом механическом подъемнике присутствуют следующие механизмы:

- боковые рычаги;
- раздвижная штанга;
- фиксирующие коробки с подъемным механизмом;
- ручки для работы с пантографом.

В подъемном механизме есть система пружин, которые возвращают рычаги в первоначальное положение. После отпускания за ручки штанги с одеждой, движениями влево и вправо происходит сгибание металлических пластин, за счет появившейся силы вся система двигается вверх. На продолжительность эксплуатации подъемного лифта влияет качество пружинного механизма, а также прочность декоративного покрытия. От этих же показателей зависит и конечная стоимость лифта. Средний пантограф выдерживает нагрузку 10-18 кг. Пантограф имеет высоту 750-850 мм, поэтому такой лифт нельзя устанавливать в небольших шкафах. Штанга имеет два элемента, можно увеличивать либо уменьшать ее размер. В стандартном варианте пантограф подходит для проема шкафа 600–830 мм. Установить данный механизм можно своими силами, следуя инструкции, прилагаемой производителем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна