Как спроектировать самому дизайн интерьера

31.01.2020

Большинство из нас мечтает о комфортном и функциональном жилище. Добиться этого без помощи специалистов непросто. С помощью профессионалов легко получить и дизайн-проект, и выполнение ремонта. Решение простое, но требующее немалых расходов.

Можно, конечно, попытаться найти уже готовый проект, используя его при проведении ремонта. Но это достаточно сложно, так как и размеры комнат отличаются, да и цели могут оказаться различными.

Если вы сомневаетесь в собственных силах, но очень хотите все делать самостоятельно, стоит рассмотреть курсы по проектированию интерьера помещений, например, такие https://interior.sredaobuchenia.ru/list/. Тут и научат, и подскажут, и помогут освоить профессию дизайнера интерьеров.

Что же это такое?

Для простоты можно охарактеризовать дизайн-проект, как вашу идею и задумку по созданию интерьера будущего помещения, только выраженную на бумаге. Дизайн-проект необходим:

  1. Чтобы вам удалось воплотить в жизнь ваши мечты по ремонту жилья. Благодаря созданию дизайн-проекта, вы сможете создавая красивый интерьер, получить в итоге комфортное пространство.
  2. Наличие такого плана даст возможность серьезной экономии средств. Вы увидите воплощение своей мечты, оцените ее и даже внесете поправки задолго до того, когда уже никакие изменения невозможны.
  3. Этот документ станет вашим вкладом в собственное настроение за счет пребывания в гармонично обставленном и прекрасно отремонтированном помещении после завершения всех работ.

Для создания полного дизайн-проекта профессионал использует несколько промежуточных документов. Не все они пригодятся любителю. Но чтобы разобраться, стоит ознакомиться с полным набором. Это поможет потом выбрать из него самое нужное.

Что включают обычно в комплект документов?

В полный набор профессионального дизайнера принято включать:

  1. Обмерочные чертежи или просто имеющийся до начала ремонта план помещений (вид сверху), выполненный в масштабе.
  2. Планировочные решения. То, что вы хотите увидеть в жилище в будущем, включая мебель, технику и прочую атрибутику. Их обычно бывает несколько. При необходимости выполнения перепланировки добавляют план монтажа и демонтажа перегородок, а также экспликацию.
  3. Схему размещения розеток с осветительными приборами (это может выполняться на отдельных чертежах).
  4. Планировку пола, требуемую для указания зон с разными типами напольных покрытий.
  5. Планировку потолков, необходимую при создании многоуровневой конструкции. Здесь же указываются типы используемых материалов.
  6. Развертку стен. Тут отмечают все по максимуму: мебель с декором, освещение с розетками. Этакая разновидность планировочного решения.
  7. Техническую схему с вентиляцией и отоплением.
  8. Смету с перечнем материалов и оборудования.
  9. Коллажи, дающие представление о стиле интерьера и его цветовой палитре.
  10. 3D визуализацию.

Начинающему дизайнеру подготовить такой объем документов достаточно сложно, да к тому же и необязательно.

Что из этого нужно выполнить новичку?

При выполнении ремонта в собственной квартире, вам будет достаточно выполнить:

  • обмерочные чертежи согласно п.1;
  • планировочные решения п.2;
  • развертку стен п.6;
  • коллаж.

К наиболее сложным следует отнести план размещения розеток. Планировку пола составляют, если предполагаются зоны с разными типами напольных покрытий. Это также касается планировки потолка. Она необходима только в случае создания многоуровневой конструкции.

Этапы создания дизайн-проекта

Как подступиться к конкретному созданию чертежей? Существует несколько этапов:

  1. Продумывание функциональных особенностей и комфорта помещений. С этого следует начинать всегда, так как если интерьер удобен, то сделать его красивым несложно. Тогда как сделать более удобным красивый интерьер может и не получиться. Для этого обдумайте назначение комнат и перечень задач, которые каждая из них выполняет. Как выполнить зонирование помещений для выполнения функций. Подсчет и анализ имеющегося количества вещей и того, что понадобится для их размещения. Имеется в виду нужное число шкафчиков, тумбочек, ящичков.
  2. Создание планировочного решения. При хорошей проработке п.1 на планировочное решение много труда не понадобится.
  3. Создание концепции.
  4. Подготовка коллажа. Это будет лучшим решением для тех, кто решил самостоятельно заниматься дизайн-проектом.

Развертка стен тоже желательна, чтобы не получилось впоследствии, что розетки внезапно оказались вне зоны досягаемости.

В процессе воплощения в жизнь дизайн-проекта что-то наверняка пойдет не так. К этому постарайтесь заранее морально подготовиться, чтобы отреагировать спокойно и без паники.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна