Теплоизоляционные материалы МБОР

10.10.2016

Теплоизоляционные материалы МБОР


Во многих отраслях промышленности для постройки эффективно работающих установок нужны надежные теплоизоляционные материалы, способные сохранять свои свойства при низких и высоких температурах. Эти материалы должны иметь низкую теплопроводность, не гореть при высокой температуре и сохранять прочность при замораживании, причем эти свойства должны быть неизменными многие годы.

Долгое время получить такую совершенную теплоизоляцию не удавалось. В 60–70 г. г. прошлого века на предприятиях военно-промышленного комплекса СССР был создан материал базальтовый огнезащитный рулонный (сокращенно МБОР). Первоначально его использовали только в ракетной технике, но сейчас он общедоступен. Производится множество видов этой продукции. Что это такое и в чем причина высокой популярности этого материала?

Технология производства

Основой для производства МБОР является вулканическая порода базальт. При температуре 1400–1500 °С базальт образует вязкий расплав, из которого можно вытягивать очень тонкие нити. В промышленности расплавленный базальт продавливают через микроскопические отверстия (фильеры), в результате чего образуются очень тонкие волокна. Из этих волокон можно получить нить, ткань или нетканый материал, бумагу или картон. Для производства огнезащитной теплоизоляции используют супертонкие волокна толщиной 1–3 микрометра.

МБОР – это холст, сотканный из базальтовых нитей и прошитый этими нитями вязально-прошивным способом. Эта ткань применяется самостоятельно или содержит слои дополнительных обкладочных тканей. В названии материала после сокращения МБОР указывается толщина холста в миллиметрах и наличие дополнительной обкладки. Так, изоляция МБОР-5ф – это базальтовый материал толщиной 5 мм, покрытый слоем алюминиевой фольги, МБОР-С-5 тоже имеет толщину 5 мм и покрыт стеклотканью с одной стороны, а МБОР-С2-5 имеет двустороннюю обкладку из стеклоткани и толщину 5 мм.

Свойства

Теплоизоляционное полотно на основе базальтовых волокон имеет целый ряд уникальных свойств:

1. Пожарная безопасность. Ткань из каменных волокон не горит даже при очень высокой температуре и не поддерживает горение.
2. Широкий температурный диапазон использования. Базальтовая ткань устойчива до температуры +700 °С, а короткое время выдерживает и +900 °С, охлаждение до –200 °С не влияет на ее свойства.
3. Легкость. Хотя огнезащитный холст производится из камня, примерно на 70% он состоит из воздуха. По этой причине 1 кв. м каменной теплоизоляции при толщине 5 мм весит всего 600 г.
4. Низкая теплопроводность. Она составляет всего 0,033–0,038 Вт/м•К.

Применение

Базальтовую ткань используют для теплоизоляции практически любых трубопроводов, емкостей и реакторов, работающих при высоких и низких температурах. В строительной отрасли МБОР чаще всего применяется как огнезащита воздуховодов, вентиляционных каналов, дымоходов.