Границы на замке: когда целесообразно уточнять площадь и границы земельного участка

18.10.2016

Границы на замке: когда целесообразно уточнять площадь и границы земельного участка


Уточнение границ и площади земельного участка – ряд действий, которые направлены на фактическое установление площади земли и ее юридическая фиксация соответственно законодательным нормам. Точность граничных координат закреплена на законодательном уровне и допускает погрешность в пределах 10 см.

Очень часто наличие права собственности на землю не является гарантией защиты вашего участка от посягательства третьих лиц. Отмена обязательного уточнения границ и площади участка в период приватизации повлекла за собой ситуации, когда в Государственном земельном кадастре не обозначены точные параметры вашей собственности, а значит, вы не будете иметь юридической защиты, если возникнет прецедент юридического спора. Только четкая номенклатурная фиксация границ на законодательном уровне поможет вам оградиться от покушений на вашу собственность.

Когда необходимо уточнять границы

Если вы у вас есть сомнения относительно наличия в документах точных координат, обозначающих границы вашей недвижимости, закажите выписку из государственного кадастра. После детального изучения кадастрового паспорта, особое внимание нужно уделить графе 16. В ней указывается информация о соответствии площади данным земельного межевания. Если вы увидите запись о том, что границы вашего земельного участка не установлены, вам поможет карта плана границ. Порядок заказа этого документа и возможность проведения процедуры закреплены в законодательстве.

Проведение процедуры уточнения месторасположения границ земельных участков, в некоторых случаях приводит к увеличению площади и повышению стоимости недвижимости.

Возможные последствия отсутствия фиксированных межевых точек

В случае отсутствия результатов межевания в кадастре недвижимости:

  • Ваши возможности относительно распоряжения землей значительно ограничиваются. Вы не сможете разделить территорию на паи, расширить или разделить ее.

  • Вам не удастся доказать свою правоту при возникновении земельных споров с владельцами смежных территорий.

  • Без карты плана границ и соответствующих записей в кадастре соседи имеют право в судебном порядке оспаривать правомерность возведения построек на вашем участке в близости со смежной границей. Без соответствующих документов, подтверждающих реальные данные об участке, суд может вынести решение о сносе сооружений, находящихся на нем, как возведенных незаконно.