О монтажной пене

18.10.2016

О монтажной пене


Монтажная пена – универсальное средство для заделки пустот и щелей при производстве ремонта и строительства.

При строительстве и ремонте помещений применяется монтажная пена – универсальное средство для заполнения пустот, щелей и широких стеновых трещин. Строители пользуются монтажной пеной в первую очередь для заделки пустот при установке или замене дверных и оконных коробок. Используют пену и при маскировке разводки электрических сетей, а также для выравнивания стеновых поверхностей в случае, когда ею можно заменить штукатурку.

Монтажная пена представляет собой жидкий пенополиуретан, закачиваемый в металлические баллончики под давлением, затвердевающий при соприкосновении с воздухом, вступая в реакцию с находящейся в нём влагой.

При выборе монтажной пены обращают внимание, в какой сезон будут производиться работы: зимняя монтажная пена обладает возможностью схватываться и при очень низких температурах. Летняя пена застывает при более высоких температурах. В случае зимнего использования баллончик с пеной всё равно должен быть разогрет до плюсовой температуры, оптимально, чтобы она была не ниже + 10 градусов по шкале Цельсия.

Следует помнить, что пена, выпущенная из баллончика, под действием ультрафиолета становится хрупкой и приобретает нежелательный грязно-коричневый цвет, поэтому не позже суток после её нанесения обработанные пеной поверхности закрывают штукатуркой, силиконовым герметиком, деревянными рейками, наличниками или слоем краски, не давая пене находиться на открытом воздухе.

Монтажная пена при использовании имеет свойство увеличиваться в объёме примерно вдвое, поэтому заполняя пустоты, следует учитывать это обстоятельство.

Излишки монтажной пены убирают острым ножом или специальным растворителем. При работе с пеной желательно избегать её попадания на руки, отмыть пену будет возможно только с помощью растворителя, обычные моющие средства для этой цели не подойдут.

При работе с монтажной пеной необходимо учитывать несколько правил:

При монтаже коробок следует помнить, что пена совместима только с механическими креплениями.

Не следует приобретать лишние баллончики, если фронт работ не очень велик. Засыхающая пена расширяется вдвое, и надо учитывать это обстоятельство при определении фронта работ.

Работа с пеной осуществляется при защите рук специальными строительными перчатками.

Современная рецептура монтажной пены предусматривает включение в её состав ингибиторов, исключающих горение, поэтому сжигать остатки пены на костре вместе с обрезками древесины и обрывками бумажных обоев – занятие неблагодарное, она не горит при любой температуре.

Для точечной доставки пены к месту её применения и во избежание её напрасного использования для работы с монтажной пеной приобретают специальные пистолеты, на выпускной клапан которых наворачиваются баллончики.