Трубы для систем отопления

22.02.2020

При строительстве или капитальном ремонте дома один из значимых аспектов — система отопления. Грамотный расчет требуемой мощности котла и выбор радиаторов отопления будут лишь частью отопительного комплекса. Значимым фактором является вид труб, с помощью которых будет осуществляться распределение теплоносителя по всему дому. 

Если тридцать лет назад не существовало альтернативы металлическим трубам, то сейчас покупатели могут выбрать из нескольких вариантов материалов:

  • металл;
  • полипропилен;
  • металлопластик.

Нюансы по работе с каждым из видов труб подробнее описаны на портале eurosantehnik.ru.

Металл

Для отопления применяют стальные и медные трубы. Первые привычный материал, применяется в строительстве частных и многоквартирных домов. Медная разводка отопления используется крайне редко. Высокая стоимость медных труб и высокая вероятность образования свищей существенно сужают спектр возможного применения.

Для стыковки разных элементов используют сварку, как наиболее надежный способ фиксации. Также в некоторых случаях возможно применение резьбовых соединений с использованием пакли или фум ленты. Их монтаж возможен только открытым способом, что само по себе является слабым решение с эстетической точки зрения. 

Полипропилен

В противовес металлическим полимерные трубы — наиболее бюджетный вариант. Соединение элементов осуществляется при помощи пайки, трубы нагревают и в горячем виде соединяют специальными элементами. Возможно использование для скрытого монтажа.

Пожалуй, единственный их недостаток — вероятность оплавления внутрь в местах скрепления. В результате внутренний диаметр трубы существенно уменьшается, снижая поток теплоносителя. Результатом будет невысокая температура батарей. Такой дефект сборки невозможно обнаружить снаружи и может потребоваться вскрытие отопительной системы уже после завершения всех ремонтных работ.

Металлопластик

Этот материал сочетает в себе свойства металлических и полипропиленовых труб. Тонкий слой металла, как правило, используется алюминий, с обеих сторон покрыт полимерной составляющей. Такое сочетание позволяет избегать прямого контакты воды с металлом и наружный слой также не требует внимания пользователя, в отличие от стальных труб, которые приходится покрывать краской во избежание коррозии.

Соединение осуществляется при помощи пресс-фитинга. Мастеру потребуется специальный инструмент и опыт для создания герметичных соединений.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна