Лазерная или плазменная резка металла - что лучше?

24.02.2020

Какой тип станка для резки лучше - лазер или плазма? Ответ зависит от конкретных требований конкретного производства. Давайте рассмотрим, как работают лазерная и плазменная резка, а также преимущества и ограничения каждого метода.

Что такое плазменная резка?

Самая старая форма резки – плазменная, она относится к 1950-м годам, когда была разработана в качестве альтернативы газовой. Плазменная резка работает путем обжига струей ионизированного электричеством газа, то есть плазмы, из сопла с высокой скоростью по направлению к заготовке. В газе образуется электрическая дуга, которая ионизирует часть газа, создавая в процессе электропроводящий канал плазмы. Когда электричество от резака перемещается вниз по этой плазме, выделяется достаточное количество тепла для расплавления металла. Плазма и сжатый газ сдувают горячий расплавленный металл, что позволяет разрезать заготовку.

Что такое лазерная резка?

Лазерная резка - это технология, разработанная в 60-х годах как способ вырезания отверстий в алмазных матрицах. Сегодня используется мощный лазер, а также кислород, азот и сжатый воздух для сжигания, плавления, испарения или выдувания разрезаемого материала. Лазерный луч испускается из трубки и отражается несколькими зеркалами в лазерную головку. Внутри головки находится линза, которая фокусирует луч на поверхность материала. Существует два типа лазеров: газовые и волоконные.

Основные различия между лазерной и плазменной резкой

Плазменные резаки используют смесь газов с электрической дугой, тогда как лазерные резаки используют сфокусированный луч света для выполнения процесса резки.

Существуют некоторые задания на резку, с которыми не справляются плазменные станки высокой четкости, например, плазменная резка тонко детализированного пильного полотна (для такого рода работ требуется лазерный резак).

По сравнению с плазменными резаками лучше купить станок лазерной резки для обеспечения более высокого уровня точности.

Капитальные вложения, необходимые для лазерного резака, значительно выше, чем для машин плазменной резки.

Волоконно-лазерные резаки лучше всего подходят для резки тонкого металлического листа, они могут резать все типы металла. Газовые лазерные резаки не могут резать медь, латунь и алюминий, поскольку они не работают на отражающих поверхностях.

Плазменные станки ограничены резкой, однако они могут резать все виды металла. Лазерные установки более универсальны, они могут резать, гравировать и сваривать.

Лазерные резаки обычно режут металл быстрее, чем плазменные, и потребляют меньше энергии, что делает их более экономичным вариантом резки металла. Однако первоначальные капиталовложения будут выше.

Лазерные резаки обычно не могут резать материалы такой толщины, как плазменные резаки, их экономически целесообразный предел – до 25 мм. Плазменные резаки обычно позволяют резать металл любого типа толщиной до 80 мм.

Какой режущий станок выбрать

Прежде всего необходимо определиться с каким материалом и какой толщины придется работать. Лазерные резаки обеспечивают большую точность и стабильность. Плазменные резаки предлагают большую универсальность и требуют меньших капиталовложений. На сайте https://www.cleru.ru/ вы найдете большой ассортимент оборудования для металлообработки, а так же получите квалифицированную консультацию о технических возможностях каждого станка.

Лазерные резаки подходят для: деталей с жесткими допусками, которые требуют высокоточных разрезов или имеют толщину от тонкой до средней.

Плазменные резаки подходят для: деталей с металлами с высокой отражающей способностью, более толстых материалов или требующих простых форм.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна