Выбираем септик для загородного дома

18.10.2016

Автономная канализация на загородном участкеВладельцы загородной недвижимости, будь то коттедж для постоянного проживания или небольшой домик для летнего отдыха, неизменно сталкиваются с вопросом утилизации канализационных отходов и очистки бытовых вод. Многие потребители уже пришли к выводу, что несомненным лидером среди устройств данного типа является септик от производителей очистных систем.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать септик для строительства канализации на собственном участке, необходимо обратить внимание на несколько важных факторов:

  • Прежде всего, надо определиться с объемом емкости, который будет зависеть от количества человек и времени их проживания в доме в течение года.

  • Не менее важным аспектом является материал, из которого изготавливается септик, так как от этого зависит не только герметичность изделия, но и его долговечность.

  • Сложность и, соответственно, стоимость очистного сооружения для загородного участка напрямую зависят от желаемой степени очистки утилизируемых отходов.

  • На этапе составления проекта нужно внимательно изучить особенности почвы на вашем участке, уровень грунтовых вод, а также высоту их подъема во время паводка.

    Разновидности септиков

    Накопительные емкости в качестве септикаСамым простым видом септика является накопительная емкость. Канализационные и бытовые стоки собираются в однокамерном резервуаре и удаляются из него по мере необходимости ассенизаторскими машинами. Материалами для изготовления таких емкостей являются железобетон, металл и пластики. Полимерные материалы обладают следующими преимуществами:

  • Простота монтажа очистного сооружения (применение тяжелой строительной техники не требуется).

  • Долгий срок эксплуатации.

  • Отсутствие необходимости обработки корпуса септика антикоррозийными и прочими защитными средствами.

  • Более сложные септики, с модельным рядом которых можно ознакомиться тут, состоящие из нескольких секций, позволяют не только хранить бытовые отходы, но и производить их очистку. Обработка сточных вод в этом случае происходит поэтапно. В таких устройствах для переработки продуктов жизнедеятельности человека используются анаэробные бактерии.

    После того как уровень жидкости в первой камере достигнет определенного уровня, сточные воды перетекают в следующую секцию, поэтому данная конструкция полностью энергонезависима и не требует подключения электричества. Далее жидкость попадает в дренажный колодец или на поля фильтрации.

    Септик "Эко-Енот БИО"Наибольшую степень очистки бытовых и канализационных отходов можно достичь, используя станции глубокой комплексной биологической очистки. Кроме классического септика с анаэробными бактериями, в них используются аэробные микроорганизмы, применение которых требует продувания жидкости воздухом. Далее устанавливаются биофильтры, удаляющие остаточные загрязнения. Некоторые модели комплектуются финишными блоками обеззараживания. Камеры станций изготавливаются из высококачественных высокопрочных пластиков. Такие высокотехнологичные системы обеспечивают уровень очистки сточных вод до 98%, поэтому использование ассенизаторских машин не потребуется. Эту воду вы можете смело использовать для полива или технических нужд.

    В заключении

    Сейчас в продаже имеется большой ассортимент моделей пластиковых септиков от разных производителей. Чтобы сделать правильный окончательный выбор, вам следует внимательно изучить все эксплуатационные характеристики предполагаемого очистного сооружения.