23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Какие стены выбрать для деревянного дома (обшивка стен и отделочные материалы)

26.02.2020

Деревянный дом довольно широкое понятие, при этом основных типов таких домов не так уж много. Поскольку речь в статье пойдет о том, какие стены выбрать для деревянного дома, то есть их заполнение и варианты применения отделочных материалов, то и наша условная классификация будет в этом ключе.

Каркасные деревянные дома (включая фахверковые)

Каркасные дома предполагают практически неограниченный выбор по заполнению стен и их отделки. Соответственно, хозяева такого дома имеют очень большую свободу при выборе архитектурного стиля, цветовых и фактурных решений в наружной и внутренней отделке.

Стены традиционного каркаса, вероятнее всего, будут утеплены каменной ватой. Наружная отделка такого дома может быть выполнена из сайдинга или фасадных панелей (виниловых, фиброцементных, металлических), быть деревянной – например, из имитации бруса, вагонки или скандинавской доски, а также сделана с применением декоративной штукатурки или фасадной плитки (клинкерной, керамической, под кирпич и пр.).

Если дом выполнен с силовым каркасом из инженерной древесины (сюда же относятся фахверковые дома), то к вышеперечисленным материалам можно добавить бревно, кирпич или стеновые блоки, клееный брус. Если, конечно, в этом есть целесообразность. Правильно выполненное утепление из каменной ваты по тепловым, экономическим характеристикам намного превосходит традиционные материалы. 50мм каменной ваты примерно соответствуют 137мм дерева, 200мм газобетона или 380мм кирпича.

При соблюдении норм и правил, в частности, доска для каркаса стен должна быть сухая строганная, по внутренней отделке не будет каких-либо сложностей или ограничений – будь то любые виды деревянной обшивки, обои, керамическая плитка или что-либо другое.

Дома из клееного бруса

Само использование клееного бруса в качестве стенового материала дома подразумевает определенную стилистику экстерьера, да и интерьера тоже. Нет никакого смысла без надобности (в основном это относится к санузлам) чем-то обшивать стены из массива древесины.

Несмотря на то, что брус склеен из сухих ламелей, он подвержен хоть и небольшой, но усадке. Из-за этого необходимо учитывать следующие моменты:

- обязательное применение скользящих обсадных коробок в оконных и дверных проемах;

- если в конструкции использованы вертикальные столбы, то обязательно применять их с регулировочными винтами;

- укладка кафельной плитки на стены, если есть такая необходимость, требует скользящей обрешетки.

Клееный брус изготавливается на современном оборудовании с применением станков с ЧПУ. После монтажа домокомплекта с применением саморасширяющегося утеплителя, поверхность клееного бруса требует небольшой шлифовки. Затем стены покрываются укрывными, лессирующими красками или маслом, которые бывают для наружных, внутренних работ, а также специальные, например, для влажных помещений или для парных. Вы получаете дом с ровными, красивыми стенами из натуральной древесины.

Дома ручной рубки или из оцилиндрованного бревна

Стеновой материал в этих домах одинаковый – круглое бревно, чаще всего сосна. Разница в технологии обработки.

Понятно, что стены таких домов – бревенчатые, что напрямую влияет на их внешний вид и интерьер. В основном, бревно выбирают за традиционный стиль, максимальную натуральность и часто используют для строительства бань.

Стены таких домов шлифуются, затем покрываются маслом, лессирующими или укрывными красками. Так как исходный материал – бревно естественной влажности, то вопросы усадки здесь стоят еще более остро, она может составлять до 10% по высоте.

По сравнению с домами из клееного бруса, появляются дополнительные технологические операции, такие как:

- учет усадочных процессов при прокладке коммуникаций в доме;

- своевременная конопатка, иначе дом будет продуваемым и холодным;

- заделка наружных швов специальным герметиком для защиты от осадков;

Есть чисто пользовательский нюанс - стены дома не ровные, так как сложены из круглого бревна. Но тут, как говорится, на вкус и цвет…

Бревенчатые дома имеют свою стилистику и колорит, ближе к природе точно ничего нет, внутренняя и внешняя отделка стен производится традиционным способом и имеет много нюансов.

Краткий итог

Если вам нужен энергоэффективный, теплый, современный, дающий большую свободу выбора стилей, материалов и цветовых решений, дом, то это точно каркас. Заказать строительство деревянного дома вы можете в компании ETS.

Или компромиссный вариант, со своими плюсами и минусами, полученный из древесины с применением современных технологий – клееный брус.

Если же вы большой любитель природы и предпочитаете натуральное бревно с минимальными обработками – то ваш выбор традиционный сруб.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна