Как покрасить деревянный фасад

18.10.2016

Как покрасить деревянный фасад


Такой фасад дома очень красив. Но, требует ухода чаще, чем отделанные, например, штукатуркой, клинкером или стеклом. Рассмотрим, что и как красить, чтобы фасад сохранила свою прочность и привлекательность подольше.

Фасад из дерева — это один из старейших способов отделки дома. Популярность этого решения не ослабевает, модным сегодня является выполнение части фасада из этого материала. Несмотря на все преимущества этого метода, древесина требует заботливого ухода, пропитки и покраски досок специальными средствами, чтобы защитить и улучшить их вид.

Защита и украшение

Дерево, выставленное на открытом воздухе, постоянно подвергается воздействию вредных солнечных лучей, влаги и воздействию грибков. Их результатом могут быть расширение трещин, отслаивание покрытий, деформации и расслоения элементов. Кроме того, сложные условия, например, зимние морозы или кислотные дожди и выхлопные газы способствуют тому, что древесина гораздо быстрее разрушается. Правильная защита дерева специальными средствами потребуется, если хотим надолго сохранить привлекательность фасада.

Что выбрать?

Многие из средств имеют свойства, которые не обеспечивают комплексной защиты фасадов зданий из дерева и в то же время не дают ожидаемого эстетического внешнего вида. Например, стандартный лак, используемый на открытом воздухе, не всегда обеспечит лучшую устойчивость дерева к УФ-излучению. Масла защищают дерево от атмосферных воздействий, но они довольно быстро вымываются дождем, что делает необходимым повторять процедуру каждый год или каждые два года. Кроме того, роспись маслом не должна подвергаться воздействию солнца. Элементы фасада и целые фасады из дерева следует покрыть средством защитно-декоративным со свойствами, обеспечивающими внешний вид и устойчивость покрытия в течение многих лет.

Каково средство, такой эффект

В зависимости от того, какое средство используем для покраски деревянного фасада, возможна полная смена цвета или можем получить усиление рисунка древесины. Если выбираете многофункциональные лаки, то получим защиту древесины до 8 лет. Кроме того, они придают стойкий цвет, усиливая одновременно естественный рисунок древесины. Акриловая эмаль, в свою очередь, полностью изменит цвет фасада. Она характеризуется высокой прочностью покрытия, образует эластичную оболочку.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к покраске фасада, поверхность соответственно подготавливается. Объем работ зависит от состояния досок. Предварительный осмотр должны дать ответ, достаточно ли только отшлифовать или нужно также исправить повреждения и дефекты. Независимо от состояния фасада, стоит начать с очистки досок с помощью щетки и воды с моющим средством. Для удаления высолов и загрязнений, следует использовать шпатель или станок. Только после этого фасад шлифуется наждачной бумагой. Затем рекомендуется зашпаклевать небольшие впадины и удалить свободные частицы древесины. Испорченные элементы следует заменить новыми. Перед покраской поверхности необходимо ее обеспылить и просушить.