Как правильно выбрать конденсационный котел

02.03.2020

Если вы хотите перейти на новую систему отопления частного дома, более энергоэффективную и экономичную, следует рассмотреть конденсационный котел. Фактически все новые отопительные устройства выпускаются данного типа. Рассмотрим подробнее, что это значит, и как вы выбирать правильный агрегат.

Что такое конденсационный котел?

Конденсационные котлы - это высокоэффективные системы, которые способны рекуперировать отходящее тепло через большой теплообменник (его еще называют вторичный теплообменник), вытесняя холодные газы из дымохода. Эти котлы называются конденсационными, потому что время от времени дымовые газы могут становиться настолько холодными, что пары газа конденсируются.

Затем сам пар используется для регенерации еще большего количества энергии: данные котлы используют выхлопные газы, которые обычно выпускаются через дымовую трубу и уходят в отходы, а пар превращается в жидкий конденсат для использования системой. Благодаря этому процессу конденсационные котлы способны извлекать больше тепла из используемого топлива по сравнению со стандартным оборудованием. Кроме того, система теряет меньше тепла через дымовые газы.

Какие виды конденсационных котлов бывают

Выбор возможен из двух основных типов систем:

Обычный котел – эта система очень похожа на старую, традиционную, потому что она включает в себя бак для воды и аналогичные трубы, поэтому требуют меньших настроек. Эта система подходит если в доме достаточно места для бака и если требуется одновременно включать несколько точек водопотребления. Эти котлы гарантируют, что давление воды не уменьшится в системе, и семья не останется без горячей воды.

Комбинированные конденсационные котлы котлы Buderus – отличный вариант, если у вас ограниченное пространство в котельной. Они являются более компактными устройствами и нагревают воду по требованию непосредственно из сети, при этом не требуется отдельный резервуар, поэтому они легко помещаются в кухонный шкаф. Это наилучшее решение для домов или квартир с не более чем двумя ванными комнатами: если одновременно открыто слишком много кранов, вы столкнетесь с понижением давления воды.

Преимущества конденсационных котлов

Повышенная энергоэффективность. Основная причина, по которой конденсационные котлы лучше, чем безконденсационные модели, заключается в том, что они эффективнее как минимум на 25%. Это достигается за счет использования отработанного тепла в дымовых газах для предварительного нагрева холодной воды, поступающей в котел, и улавливания большего количества тепла снаружи, а не изнутри помещения. Следовательно, конденсационные котлы улавливают до 11% больше тепла, чем неконденсирующие котлы. Достигая эффективности до 99%, конденсационные котлы могут помочь вам значительно снизить счета за топливо и уменьшить выбросы углекислого газа.

В то время как новые неконденсирующиеся котлы могут достигать КПД до 78%, а старые системы обычно не достигают эффективности более 55-65%, котлы Protherm достигают показателя 109%.

Есть ли альтернатива конденсационным котлам?

Конденсационные котлы считаются более экологически чистыми, поскольку они высокоэффективны и потребляют меньше энергии, чем старые системы. Однако, если вы хотите стать более комплементарную к природе систему, вы можете рассмотреть котлы на биомассе. Они работают на древесине, которая считается углеродно-нейтральным топливом, потому что при сжигании бревен и пеллет выделяется столько углекислого газа, сколько поглощают растущие деревья. Однако в этом случае понадобится место для хранения гранул или бревен.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна