Что делать, если забилась раковина. 4 способа прочистки засоров на кухне и в ванной

02.03.2020

Если посмотреть в прайс на услугу устранение засора канализации, цена у разных московских компаний колеблется в районе 4500 рублей. Опыт многих показывает, что оно того стоит. Специалисты приезжают быстро (в среднем, в течение часа), работают аккуратно и дают гарантию.

Если вы знаете, как найти этим 4500 руб. другое применение, и хотите все сделать своими силами, есть немало эффективных способов. Давайте рассмотрим 4 популярных и проверенных.

Стоит начать с горячей воды

Когда вода из раковины, хоть медленно, но уходит, может помочь горячая вода, нагретая примерно до 70oC. Залейте ее в слив и подождите. Под воздействием температуры размягчаются жировые пробки, засорения, вызванные скоплением остатков пищи и пр.

Слишком «крутой» кипяток лить в слив специалисты не советуют. Особенно если у вас пластиковые трубы.

Второй вариант — сода и уксус

Многие прочищают забившиеся раковины пищевой содой и уксусом (подойдет 6 и 9%). Технология простая:

  • ? пачки соды засыпается в забитый слив;
  • заливается минимум 0.5 литра уксуса;
  • слив затыкается тряпкой.

Состав должен поработать 10-20 минут. После пробуйте промывать систему теплой водой.

Способ работает при прочистке раковины, забитой жировыми отложениями, остатками мыла, кусочками пищи и пр. При его использовании будьте аккуратны. Старайтесь не допустить попадания смеси соды и уксуса на поверхность крана и другие места, которые могут быть повреждены в ходе реакции (выделяется тепло и состав довольно агрессивен).

Винный камень

У тех, кто профессионально занимается выпечкой, наверняка, на кухне имеется винный камень. Порошок используется для приготовления эффективного состава для прочистки засора в раковине. Состав включает:

  • 1 часть винного камня;
  • 4 части соли;
  • 4 части соды.

Т.е., если возьмете 100 граммов винного камня, соды и соли понадобится по 400 граммов. Ингредиенты тщательно смешиваются. Затем полученный состав засыпается в слив, который нужно прочистить. После в него заливается кипяток (около 70 град). Смесь работает быстро. Через 3-5 минут пробуйте промывать систему водой. С первого раза не получилось пробить пробку, — попробуйте еще.

Вантуз и его аналоги

Если у вас есть вантуз, можно не заморачиваться, а сразу взяться за него. Действительно, инструмент эффективен при прочистке засорений разного характера и сложности. Им пробиваются жировые пробки, отложения из волос, остатков мыла, твердые засоры и даже пробиваются засорения, вызванные посторонним предметами.

Если вантуза нет, можно использовать вместо него пластиковую бутылку с обрезанным дном. Она прикладывается к сливу (лучше уплотнить прилегание при помощи тряпки) и резкими движениями в систему загоняется воздух. Способ работает со многими видами засорений.

Видно, что вариантов решения проблемы чем прочистить засор в раковине немало. Для реализации многих способов подходят даже подручные средства. Если же вы попробовали 1-2 способа и не вышло, вызывайте специалистов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна