21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Топографическая съемка: особенности проведения работ

18.10.2016

Топографическая съемка представляет собой комплексную работу по инженерно-геодезическому и инженерно-техническому исследованию участка местности или территории для последующего составления плановых и схематических изображений в строго определенном масштабе. На схемах отображается вся ситуационная характеристика местности, существующие строения, рельеф участка и его границы, элементы наземных и подземных коммуникаций, а также наносятся контурные отметки городов, автомагистралей и железных дорог, лесных насаждений.

Проведение топосъемки для решения картографических задач

Топографические планы, составленные на основании топографического изыскания, могут представляться в цифровом или графическом виде. Цифровая модель территории разрабатывается с использованием специальных программ. Все данные, необходимые для создания цифровой модели, получают после осуществления топосъемок в определенном масштабе, либо методом преобразования картографической схемы в цифровой вид.



В том случае, если необходимо решить отдельные отраслевые задачи, возможно создание топографических планов, в которых допускается отображать не всю ситуационную характеристику территории, использовать сечение рельефа нестандартной величины, снижать или повышать требования, предъявляемые к точности отображения границ и рельефа исследуемого участка.

Типы масштабов и составления топографических планов

При составлении топографических схем используют следующие типы масштабов: 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. Они создаются на основе результатов, полученных при топографической съемке или картосоставлении, а также по данным топографических изысканий, выполненных в более крупном масштабе.

Различают следующие методы выполнения топографических съемок:

  • стереотопографический;

  • комбинированный аэрофототопографический;

  • мензульный;

  • наземный фототопографический;

  • тахеометрический или теодолитный.

  • Наиболее часто применяются методы стереотопографической или комбинированной съемки. Способ наземной фототопографической съемки является основным при изысканиях в районах с горным рельефом местности, а также может сочетаться с аэрофототопографическим методом при съемке в горах и населенных пунктах.



    В том случае, если отсутствуют материалы аэрофотографической или наземной топосъемки, либо их проведение нецелесообразно, могут применяться методы мензульной, тахеометрической или теодолитной съемки.

    Если на исследуемом участке имеется густая коммуникационная сеть, состоящая из инженерных сооружений и трубопроводов, расположенных под землей и на поверхности грунта, то плановое топографическое изображение допускается составлять на нескольких не связанных между собой элементах, которые впоследствии возможно будет соединить в общий документ по типу штифтового соединения.

    При составлении планов местности, на основании топографического исследования, допускаются погрешности в расположении на схеме элементов и контуров участка территории, имеющего четкие очертания по отношению к близлежащим точкам съемочного обоснования. Отклонения должны быть в пределах не более 0,5 мм, а в районах с горной структурой рельефа не превышать 0,7 мм. На территориях, имеющих многоэтажные объекты капитального строительства, допускается погрешность взаимного расположения точек близлежащих элементов строений не более 0,4 мм.

    Перед началом работ по топографической съемке необходимо разработать технический проект. После окончания исследований требуется составление отчета о проделанной работе.