Стальной двутавр - виды и характеристики

02.03.2020

Конструкция стального двутавра делает его уникальным материалом, способным выдерживать различные нагрузки. Инженеры широко используют двутавровый прокат в строительстве, возводя колонны и балки различной длины, размера и спецификации.

Виды двутавра

Двутав состоит из двух горизонтальных плоскостей, которые называются полками, соединенных одним вертикальным компонентом или стенкой. Почти весь данной прокат производится из конструкционной стали, но некоторые содели сделаны из алюминия. В зависимости от марки материала, например, углеродистая конструкционная сталь или высокопрочная низколегированная конструкционная сталь, прокат имеет различное применение - каркас здания, мосты или прочие конструкционные цели.

Сварные балки классифицируются по следующим параметрам:

- внешнему виду (обычные, широкополочные, колонные);

- расположению полок относительно стенки (параллельно или с уклоном);

- способу производства (сварка, горячая прокатка).

Двутавровые балки имеют различную массу, высоту стенки, ширину полок, толщину и другие характеристики. Заказывая двутвр, покупатели ориентируются на сортамен согласно ГОСТ 26020-83. Строители выбирают конкретные размеры балок в соответствии с потребностями конкретного здания или проекта. При этом необходимо принимать во внимание множество факторов, таких как:

- Прогиб. Правильно подобранная толщина минимизирует рис деформации балки.

- Вибрация. Определенная масса и жесткость выбраны, чтобы предотвратить вибрации в здании.

- Сила поперечного сечения должна соответствовать пределу текучести.

- Деформация. Полки выбираются так, чтобы предотвратить изгиб или кручение.

- Напряженность. Толщиной стенки, должна обеспечивать безопасную эксплуатацию, не сгибаться или колебаться при натяжении.

Производство двутавра

Для производства сварного двутавра сначала создается заготовка из стальных листов в виде полосок. Затем края получаемого полуфабриката фрезеруют на станке для улучшения проникновения сварного шва. Заготовку собирают в Т-образный профиль, а затем поворачивают его на 180 градусов и производят сварку. Полки дорабатывают на специальной фрезе, устраняют деформации и производят окончательную отделку концов. Выполняют финишный контроль качества. Весь процесс правки, резки, сборки автоматизирован и осуществляется на современном оборудовании в соответствии с ГОСТ 26020.

Производственный процесс горячей прокатки двутавра включает в себя формование материала, нагретого в печи, до формы бруса. Далее следует формирование до конечного размера продукта путем уменьшения толщины полок и стенки в универсальных фрезерных станках. Высота стенки определяется длиной ствола используемых горизонтальных валков, а ширина полки определяется калибром окантовочных валков.

Использование двутавра

Двутавровые балки часто используются в качестве критических опорных ферм или основной конструкции зданий. Они обеспечивают целостность конструкции при неизменной прочности, уменьшается необходимость включения многочисленных опорных элементов, что экономит время и деньги, а также делает конструкцию легче и устойчивей. Горизонтальные полки противостоят изгибающему движению, а стенка - сдвигу. Этот металлопрокат может выдерживать различные типы нагрузок без потери устойчивости. Они также экономичны, так как это форма, в которой не используется избыточная сталь. Благодаря большому разнообразию типов балок существует модель и вес практически для любых проектных требований.

Балки используются при строительстве: путепроводов; мостов; ангаров; складских помещений; различных промышленных объектов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна