Какая гидроизоляция подходит для ленточного фундамента?

05.03.2020

В сфере загородного строительства ленточный фундамент используется часто на сухих и пучинистых грунтах. Создание гидроизоляционного слоя в основании здания – обязательное условие, потому что от его качества и эффективности зависят прочностные характеристики фундаментной конструкции, длительность эксплуатации.

При отсутствии хорошей гидроизоляции материалы будут постоянно отсыревать. Это станет причиной того, что стены сооружения будут понемногу проседать и растрескиваться, что негативно скажется на долговечности фундаментной конструкции.

Типы гидроизоляционных материалов

По направлению укладки гидроизоляция для ленточных фундаментов может быть горизонтальной и вертикальной. Гидроизоляционный слой в конструкции основания обязательно делается непрерывным. Если применяются рулонные гидроизоляторы, то их монтаж выполняется внахлест. Горизонтальные слои укладываются с заходом на вертикальные для обеспечения эффективной герметичности. Чаще всего используются следующие гидроизоляционные материалы:

  • Рулонные. Пленочные, рубероидные, мембранные, полимерные изоляторы. Фиксация рулонов на стенах ленточного фундамента осуществляется клеевым или механическим способами. Особое внимание уделяется герметичности стыков между рулонными изоляторами.

  • Обмазочные (мастичные). Существует множество разновидностей таких гидроизоляторов для фундаментных оснований. Наносятся они вместе с рулонными материалами (как клеевая основа или прослойка). В качестве самостоятельного изолятора мастики применяются редко, т. к. не отличаются долговечностью (хотя решение демократичное и недорогое). Важное преимущество обмазочной изоляции – возможность ее нанесения в труднодоступных местах, где нет возможности уложить рулоны.

  • Проникающие. Нанесение гидроизоляторов такого типа выполняется с помощью напыления или кисти. Нанесенный раствор проникает в глубь бетона ленточного фундамента, застывает там и кристаллизуется, благодаря чему свободные поры становятся заполненными. Отличное решение для обеспечения защиты от капиллярного проникновения вод. Обработка выполняется с наружной стороны.

  • Инъекционная. Аналог проникающей гидроизоляции, но имеет более сложную технологию нанесения – в материале ленточного фундамента проделываются отверстия, в которые закачивается изоляционный состав.

  • Окрасочная. В эту категорию изоляторов входят: жидкая резина, пенополиуретан и другие гидроизоляционные материалы, которые при застывании формируют на поверхности пленку. Применяется в качестве дополнения. Как отдельный изолятор окрасочный влагозащитный состав недолговечен, но прост в нанесении.

Гидроизоляционная обработка ленточного фундамента должна производиться на этапе строительства зданий/сооружений. Работы необходимо доверить специалистам, которые смогут учесть уровень грунтовых вод на местности, тип грунта, его влажность, что поможет им выбрать подходящий изолятор.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна