Причины вздутия ламината и как с ними справиться

10.03.2020



Ламинат – напольное покрытие, которое сейчас пользуется особой популярностью у владельцев жилья. Действительно, этот материал совмещает в себе отличные прочностные показатели, высочайшую износостойкость, приятный внешний вид. Только владелец должен учитывать, что при некоторых условиях это изделие может вздуваться и деформироваться. Но почему подобное происходит и как этого избежать? Возможны несколько вариантов.

1. Слишком высокая влажность

Ламинат не так быстро портится от повышенной влажности, как обычная древесина. Но все равно это не означает, что его можно укладывать в ванной комнате. Также нежелательно использовать ламинат в прихожей и на кухне, если эти помещения интенсивно эксплуатируются. Когда же отказаться от применения напольного покрытия невозможно, желательно использовать в помещениях с влажным воздухом специальный осушитель или хотя бы регулярно проводить проветривание.

2. Несоблюдение правил уборки

Некоторые владельцы при уборке ламината используют чрезмерно большой объем жидкости. Соответственно, напольное покрытие часто промокает. Подобного допускать тоже нельзя. Хозяин должен мыть ламинат хорошо отжатой тряпкой. А после устранения загрязнений по напольному покрытию также проходят еще и сухой тряпкой или губкой, чтобы жидкостей на ламинате не оставалось.

3. Монтаж без деформационных зазоров

Считается, что ламинат – гораздо более стабильное напольное покрытие, чем паркетная или массивная доска. И правда, это изделие не столь чутко реагирует на изменения микроклимата в помещении. Но все-таки при увеличении влажности и температуры ламинат может расширяться.

В случае, когда напольное покрытие уложено без деформационных зазоров, это неизбежно приводит к крайне негативным последствиям. Края ламината обязательно упрутся в стены, а само напольное покрытие вздуется. Для обеспечения зазоров по периметру комнаты перед укладкой напольного покрытия нужно установить распорные клинышки.

4. Слишком сильная статичная нагрузка

Наконец, вызвать деформацию и вздутие ламината может интенсивная статичная нагрузка, исходящая от мебели или других крупногабаритных вещей в помещении. Если владельцы не могут обойтись без подобных предметов интерьера, следует хотя бы время от времени делать перестановку. Кроме того, так получится еще и разнообразить оформление комнаты. Но все же основная задача в данном случае – сохранить напольное покрытие в хорошем состоянии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна