Гидроксид алюминия – правильный выбор антипиреновой добавки

10.03.2020

Применение при выпуске синтетических композитных материалов и антипиреновых добавок является признанным во всем мире способом повысить устойчивость полимеров к горению. Однако до сих пор ведутся споры, какую именно присадку выбрать. Чаще всего выбор происходит между гидроксидами двух металлов – алюминия и магния. Рассмотрим сходство и различия этих двух веществ.

Антипиреновые добавки

Технология производства

Общим для гидроксидов алюминия и магния во многих случаях является способ их промышленного производства. Обе присадки получают при помощи химического осаждения либо по гель-зольной технологии.

Для получения нанокристаллических порошков АТН металлический минерал сжигают в водной среде. Данный метод носит название гидротермального синтеза.
Принципиальные различия

Между гидроксидами этих металлов есть несколько существенных отличий.

  • При разложении в процессе нагревания (например, во время пожара) АТН распадается, выделяя около 34% воды, магния – примерно 31%.
  • Композитные материалы с добавлением присадок на базе гидроксида Al начинают разрушаться при температуре +220?С, на основе гидроксида Mg – при +330?С. Это становится плюсом в пользу второго при выборе добавки для производства звукоизоляции электрокабелей.
  • После того, как состав с добавлением присадки подвергается вулканизации, гидроксид Al способствует повышению его жесткости, а магния – снижает данный показатель.
  • При проведении вулканизации состава гидроксид алюминия не влияет на продолжительность процесса, а гидроксид Mg провоцирует увеличение времени почти вдвое.
  • Стоимость гидроксида магния выше, чем АТН.

Как выбрать гидроксид Al?

Эксперты предлагают несколько основных ориентиров при выборе данной антипиреновой добавки.

  • Степень наполнения полимерной композиции.
  • Показатели крупности и гранулометрического распределения частиц добавки.
  • Уровень поверхностной обработки частиц антипирена.
  • Степень дымообразования и уровень устойчивости к действию огня – это основная характеристика для огнезащитной присадки.
  • Возможность переработки полимера с добавлением антипирена.
  • Показатель критической концентрации минеральной части полимера.
  • Стоимость добавки, что напрямую отражается на конечной цене готовой продукции.

Как показывает практика, чем меньше размеры частиц, тем большее влияние на улучшение физико-механических характеристик полимера это оказывает. Чтобы это не приводило к повышению вязкости композита, рекомендуется использовать АТН, поверхность частиц которого модифицирована при помощи органических веществ: жирных кислот, алкоксисиланов.

Приобрести гидроксид алюминия

Гидроксид алюминия

В последние несколько лет большая часть АТН, применяемого в России в промышленности в роли антипиренов, производится на предприятиях страны. Выпускаемая ведущими отечественными производителями продукция не уступает по своим качественным характеристикам зарубежным аналогам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна