Как подготовить рабочую поверхность к нанесению краски

11.03.2020



Покраска воспринимается многими владельцами квартир и домов как предельно простой метод отделки. Но все же качественно нанести краску на рабочее основание можно только в том случае, если она была хорошо подготовлена. Допустив хотя бы незначительные ошибки на подготовительном этапе, в дальнейшем провести отделочные мероприятия качественно все равно не получится. Что придется сделать хозяину непосредственно перед самой покраской?

1. Удаление предыдущей отделки

Наносить краску допустимо лишь на полностью очищенное черновое основание. И совсем неважно, каким именно материалом раньше проводился ремонт. Владелец должен избавиться и от предыдущей краски, и от обоев, и, тем более, от плитки или панелей.

Помимо отделочного декоративного материала, должен быть также устранен и старый выравнивающий слой штукатурки или шпатлевки. Его можно оставить только при условии, если на этом выравнивающем слое нет никаких, даже самых минимальных повреждений.

2. Выравнивание поверхности под покраску

Неприятной особенностью покрасочных составов является их неспособность маскировать дефекты, присутствующие на поверхности. А из-за этого оставлять незначительные неровности и другие дефекты нельзя. Сначала избавляются от самых крупных повреждений, используя простейший штукатурный раствор. Предварительно на основание наносят грунтовку, затем и саму штукатурку.

Но чаще всего штукатурного состава недостаточно, чтобы поверхность стала абсолютно гладкой. Поэтому, когда штукатурка высыхает, на основание снова наносят грунтовку, а поверх нее – финишную шпатлевку. Использовать нужно именно финишный мелкозернистый состав, который достаточно нанести тонким слоем с целью избавления от незначительных и едва заметных неровностей. Большой объем шпатлевки здесь не понадобится.

3. Завершение подготовительных работ

Дождавшись высыхания шпатлевки, черновую поверхность еще раз осматривают. Возможно, где-то останутся небольшие дефекты, например, наслоения. От них получится избавиться, затерев черновое основание мелкозернистой шкуркой. Далее на поверхность опять наносят грунтовку и ждут, когда она полностью высохнет.

Если все эти работы владелец смог провести качественно, проблемы с нанесением самой краски не появятся. Покрасочный состав надежно закрепится, не растрескается со временем и обеспечит очень эстетичную отделку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна