Как подобрать фанеру для укладки сухой стяжки пола

12.03.2020



Сухая стяжка может быть выполнена из разных материалов. Некоторые владельцы, пытаясь сэкономить, выбирают для ее создания фанеру. Да, столь простой материал может показать себя довольно достойно. Но все же владельцу важно для начала правильно выбрать сами фанерные листы. Моментов, на которые хозяин должен обратить внимание, немало. О самых принципиальных рассказано ниже.

1. Показатели влагостойкости фанеры

Неважно, в каком именно помещении проводятся работы. Даже в случае, если вероятность попадания жидкости на пол невелика, лучше все-таки остановиться на влагостойкой фанере. Ведь всегда есть риск, что стяжка под напольным покрытием намокнет. Если фанера будет не влагостойкой, она от этого обязательно деформируется.

2. Экологичность листов фанеры

Также очень важный момент – уровень экологической чистоты материала. Использовать обыкновенную техническую фанеру можно. Но нужно удостовериться, что изготовлена она из безопасных видов сырья. Формальдегида и других агрессивных веществ в ней быть не должно. Чтобы убедиться в безопасности изделия, стоит обязательно проверить сертификат качества и экологической частоты у продавца.

3. Тип обработки поверхности фанеры

Сейчас выпускается фанера разных сортов. В том числе, большой популярностью пользуется фанера со шлифованной поверхностью. Справедливости ради, она для укладки сухой стяжки не нужна. Поэтому, чтобы сэкономить средства, владелец может остановиться на нешлифованной фанере. Надо только убедиться, что ее поверхность ровная, поэтому проблем при дальнейшей укладке напольного покрытия не создаст.

4. Сорт фанерных листов

Также от сорта материала зависит его качество в целом. Высокие сорта изделия ни к чему. Поэтому можно остановиться на фанере низкого сорта, которая позволит и создать качественную сухую стяжку, и обойтись минимальными расходами.

5. Толщина фанерных листов

Насколько надежным окажется черновое покрытие, во многом определяется толщиной изделия. Вообще, покупать самую толстую фанеру необязательно. Достаточно выбрать образцы, толщина которых составляет 18 мм или больше. Сухая стяжка, сложенная из таких образцов, будет обладать хорошими прочностными характеристиками и не сможет деформироваться от довольно интенсивных нагрузок.

Если владелец учтет все сказанное при выборе фанеры, он наверняка значительно повысит собственные шансы на укладку качественной и долговечной стяжки под декоративную отделку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна